Civil Law, civil legal relations, innovative technologies, legal regulation of innovation, artificial intelligence
Table of contents
Share
QR
Metrics
Civil Law, civil legal relations, innovative technologies, legal regulation of innovation, artificial intelligence
Annotation
PII
S102694520018458-4-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Vladimir N. Koval 
Occupation: Professor of the Department of Civil Law and Procedure of Sevastopol State University
Affiliation: Sevastopol State University
Address: Russian Federation, Sevastopol
Edition
Pages
176-179
Abstract

Civil law regulation of innovation activity is one of the most important factors in the development and efficiency of the economy. The article examines and analyzes the question of the legal origin of the concept of “innovation”, “innovation activity”, the main European and national normative legal acts of Civil Law in the field of innovation are studied. Applying various scientific methods, the author draws specific conclusions and recommendations that allow us to foresee the legal risks of the development of innovative activity.

Keywords
Civil Law, civil legal relations, innovative technologies, legal regulation of innovation, artificial intelligence
Received
03.02.2022
Date of publication
20.06.2022
Number of purchasers
1
Views
91
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1 В период развития цифровизации во всех сферах человеческой деятельности правовое обеспечение должного регулирования инновационных технологий приобретает актуальность и всё чаще находится в поле зрения зарубежных и отечественных ученых-правоведов.
2 Цифровые технологии (большие данные, искусственный интеллект, кибербезопасность, облачные технологии, интернет и т.д.) охватили все сферы деятельности социума. Эти технологии используются нами каждый день и существенно влияют на нашу жизнь. С появлением новых отношений появляется необходимость их правового урегулирования.
3 Именно использование инноваций является показателем продвижения вперед. Сосуществование двух стратегий организации общества – традиционной и инновационной, является лишь переходным периодом к образованию нового общества. Поэтому законодательные органы государств должны не обновлять прежние нормативные правовые акты, а принимать новые.
4 Актуальность исследуемой проблемы обусловлена и тем, что важнейшим фактором эффективности модернизации развития инновационных технологий является наличие научно-обоснованной и действенной системы управления с использованием инновационных технологий. Именно поэтому целью настоящей статьи было выявление проблем правового регулирования, возникающие в процессе внедрения инновационных технологий во все сферы человеческой деятельности и очерчивание перспектив их использования.
5 Для объективного и комплексного исследования необходимо рассмотреть основные понятие регулируемых отношений. За основу предлагаем термин «инновация», который имеет комплексное значение, поскольку состоит из двух форм: собственно, идеи и процесса ее практической реализации.
6 Несмотря на то что законодатель определяет ряд понятий, всё же следует отметить об отставании национального законодательства в развитии правового регулирования инновационной деятельности. Да, именно эти нормативные правовые акты призваны помочь грамотной организации и направлять инновационную и экспериментальную деятельность в публичных и частных секторах, в гражданском обществе.
7 Рассмотрим отдельные проблемы понятийного аппарата в данной сфере.
8 Необходимо отметить, что внедрение новейших технологий в информатизации, прежде всего путём цифровизации, общества обеспечивает: высокий уровень информационного обслуживания, доступность каждого физического лица в государстве к источникам соответствующей информации, существенность используемых данных; активное использование постоянно расширяющего интеллектуального потенциала общества, которое сконцентрировано в печатном фонде, научной, производственной и других видах деятельности его членов; интеграцию инновационных технологий в научных и производственных видах деятельности, инициирующей развитие всех сфер общественного производства, интеллектуализацию трудовой деятельности.
9 Кроме этого, обладая навыками использования необходимой информации на соответствующих инфоресурсах, которые являются открытыми и доступными для общества, способствует повышению благосостояния, гуманизации, демократизации и в целом развивает культуру его членов, увеличивает роль социума в совершенствовании, прежде всего правового механизма управления общественным строем.
10 Принято считать, что информатизация положительно влияет на развитие научно-технического прогресса. Совершенствуя процесс интеллектуализации всех видов деятельности человека, что положительно отражается на создании качественно нового информационного потенциала для обеспечения творческой деятельности каждого отдельного члена общества. Однако также следует отметить, что в связи с незнаниями правильного использования технологий, которые способствуют информатизации, появляются и новые, ранее не встречавшиеся проблемы в обществе. Например, зависимость от новых технологий, различные фобии и расстройства, о которых раньше человечество не знало. Большинство негативных последствий из-за внедрения и дальнейшего использования новых технологий возможно урегулировать посредством правовых норм.
11 Для полноты исследования необходимо рассмотреть международный опыт. В частности, считаем, что актуальным для нас будет опыт развитых европейских государств. Так как инновации - обширное понятие, рассмотрим только одно из направлений правового регулирования инновационных технологий, а именно искусственный интеллект.
12 21 апреля 2021 г. Европейская комиссия опубликовала проект постановления об искусственном интеллекте1. Это первый проект по регулированию искусственного интеллекта в Европейском Союзе. Безусловно, решение попытаться регулировать использование искусственного интеллекта в Европейском Союзе связано с тем, что он обозначен как ключевая технология будущего.
1. См.: EU Draft Regulation on Artificial Intelligence. URL: >>>>
13 В глобальном масштабе почти 70% из производителей различных товаров и услуг работают над использованием искусственного интеллекта в своих проектах. Согласно глобальному исследованию этики искусственного интеллекта, проведенному EY и The Future Society, благодаря искусственному интеллекту компании в первую очередь хотят предлагать инновационные решения. Их деятельность сосредотачивается в основном на эффективности и ценности, которые инновационные технологии приносят конечному пользователю2.
2. См.: Bridging AI’s trust gaps Aligning policymakers and companies July 2020. URL: >>>>
14 Большинство производителей считают, что законодательство не успевает за развитием новых технологий, и мы с этим согласны, т.к. это крайне сложно или даже, можно сказать, почти невозможно. 90% польских компаний, которых спросили об этом в опросе, считают искусственный интеллект самой большой юридической проблемой3. Это результат отсутствия правил регулирования, связанных такой технологией, как искусственный интеллект.
3. См.: EY: Ponad 90% firm uważa, że prawo nie nadąża za rozwojem nowych technologii. URL: >>>>
15 Искусственный интеллект подпадает под действие различных правил. Например, таких как защиты данных и конфиденциальности, защиты потребителей, безопасности продукции и ответственности и т.д. Однако это общие, разрозненные и часто неоднозначные правила. Таким образом, кажется, что идеальным решением является проект Положения об искусственном интеллекте, который ставит людей на передний план и направлен на обеспечение контроля над указанной системой.
16 Проект Регламента по искусственному интеллекту регулирует не вопрос самой технологии, а способ ее использования и должен применяться к публичным и частным организациям в Европейском Союзе и за его пределами в ситуациях, когда на рынок будет продаваться конкретная система искусственного интеллекта в ЕС или его применение окажет влияние на жителей ЕС. В результате производители данной технологии должны будут уделять внимание соблюдению нового Регламента искусственного интеллекта, а поставщики, расположенные в государствах за пределами ЕС, должны будут назначать своих представителей в странах ЕС.
17 Объем регулирования систем искусственного интеллекта, представленный в Регламенте, основан на правиле: чем больше риск, связанный с использованием искусственного интеллекта, тем строже его правовое регулирование. Системы, которые могут существенно мешать жизни человека, такие как удаленные биометрические системы идентификации в реальном времени, системы, используемые для найма или кредитного рейтинга, а также медицинские приложения искусственного интеллекта, были классифицированы как системы высокого риска. Поэтому они будут подвергаться ряду обязательств, предъявляемых к производителям, дистрибьюторам и пользователям таких систем.
18 Например, обязательства поставщика систем искусственного интеллекта с высоким уровнем риска будут включать внедрение систем управления рисками и качеством, проверку качества данных, используемых для обучения систем искусственного интеллекта, предоставление инструкций пользователям, обеспечение согласованности, точности, надежности и кибербезопасности. Поставщикам также необходимо будет записывать сведения о системе искусственного интеллекта в базу данных ЕС, отслеживать производительность системы, сообщать об инцидентах, исправлять или отзывать несовместимые системы, а также сотрудничать с регулирующими органами и предоставлять им информацию, когда это необходимо.
19 В ответ на проект Положения об искусственном интеллекте ведущие регулирующие органы ЕС защиты данных - Европейский совет по защите данных (далее – EROD) и Европейский надзорный орган по защите данных (далее – EDPS) - приняли совместное решение, в котором призвали запретить использование искусственного интеллекта для автоматического распознавания человеческих черт в общественных местах и некоторых других видов использования искусственного интеллекта, которые могут привести к несправедливой дискриминации. Заключение указывает на высокий риск вмешательства в права и свободы людей, связанных с удаленной биометрической идентификацией в публичном пространстве. Поэтому органы власти призывают к запрету биометрии для автоматической идентификации людей в общественных местах «в любом контексте», также указывая на риск вмешательства в права и свободы людей, связанный с дистанционной идентификацией походки, отпечатков пальцев, ДНК и др.
20 В соответствии со ст. 21 Хартии основных прав ЕС, посвященной защите от дискриминации, вышеуказанные организации EROD и EDPS призывают к запрету использования биометрических приложений, которые классифицируют людей по этническому признаку; полу; политической, сексуальной ориентации или других областей4. Распознавание эмоций также «крайне нежелательно» в соответствии с ведущими регуляторами ЕС по защите данных и должно быть запрещено, за исключением определенных приложений в сфере здравоохранения, а также любого типа социального скоринга. Такие приложения, как распознавание лиц в реальном времени, нарушают основные права и свободы до такой степени, что могут подорвать суть этих прав и свобод. Общий запрет на распознавание лиц в общедоступных местах – необходимая отправная точка, если мы хотим сохранить общие свободы и создать ориентированную на человека структуру для искусственного интеллекта.
4. См.: Charter of fundamental rights of the European Union. URL: >>>>
21 Проект Положения об искусственном интеллекте будет предметом консультаций. Если Регламент будет принят, он будет напрямую применяться в ЕС. Несомненно, мы имеем значительное развитие этой технологии. Есть причины для беспокойства. Поскольку логика алгоритмов сейчас привлекает бизнес, а в то же время говорят, что системы искусственного интеллекта никогда не будут идеальными, нам нужны гарантии, особенно правовые, связанные с сохранением права на неприкосновенность частной жизни, недискриминацией и, следовательно, правовой основой для регулирования искусственного интеллекта. Использование современных технологий в повседневной деятельности человека является необходимостью для комфортного существования и дальнейшего развития общества. Индивид применяет компьютерную, телекоммуникационную технику, другие инновационные технологии, что требует дополнительных изменений в процесс регулирования фиксации, обработки, сохранения, передачи информации и др. Новые подходы к организации менеджмента и маркетинга требуют создания высокоэффективных управленческих информационных технологий, которые значительно повысят роль использования информационных ресурсов в различных отраслях деятельности общества.
22 Информационные технологии неразрывно связаны с компьютеризацией важнейших, трудоемких процессов и прежде всего процесса управленческого, который все больше зависит от использования компьютерной и другой телекоммуникационной техники. Растущее значение новейших информационных технологий требует высокой технологической подготовки персонала, а также значительных затрат, связанных с использованием наукоемкой техники. Внедрение новейших информационных технологий невозможно представить без создания надлежащей программно-технологической базы, которая должна обеспечивать все больший объем процессов общественной деятельности, что, в свою очередь, требует применения соответствующего правового регулирования.
23 Очевидно, что в нынешних условиях инновации должны отвечать следующим требованиям: обеспечивать высокую степень расчленения всего процесса обработки информации на этапы (фазы), операции, действия; включать весь набор элементов, необходимых для достижения поставленной цели; иметь регулярный характер, вследствие которого этапы, действия, операции технологического процесса могут быть стандартизированы и унифицированы, что позволит эффективно осуществлять целенаправленное управление информационными процессами.
24 Итак, требования времени, быстрое развитие и внедрение новейших инновационных технологий практически во все сферы человеческой жизни побуждают публичные и частные учреждения существенно менять свою деятельность, выходить на новый уровень развития, что невозможно без специальных механизмов правового регулирования соответствующей деятельности. Главной целью инноваций, которые внедряются в практику человеческой деятельности, являются улучшение обслуживания пользователей, создание комфортных условий для качественного удовлетворения пользователей (субъектов гражданского общества), а также обеспечения баланса между необходимостью инноваций и сохранением ценных традиций.
25 Традиционно к основным видам инновационной деятельности относят: продуктовые и сервисные инновации, когда изменения претерпевают услуги и продукция; технологические инновации, когда меняются процессы использования технологий; организационные инновации, когда происходят структурные изменения, реорганизуются существующие элементы соответствующих структур или создаются новые; социальные инновации, когда изменяются методы управления социумом, традиции формирования обществ и другие социальные аспекты.
26 Учитывая эти требования, законодатель обязан использовать современные юридические техники в своей деятельности для подготовки соответствующих нормативно правовых актов, которые эффективно регулировали бы вышеуказанные отношения.
27 Следует указать, что недостаточно развитое правовое регулирование инновационной деятельности создаёт проблемы, тормозящие дальнейшее развитие цифровизации в условиях информационного общества. Одной из главных проблем является отставание от существующих реалий, которое прежде всего обусловлено недостаточностью научно-практических исследований по этой проблематике.
28 Здесь следует выделить следующее: недостаточное соответствие нормативной правовой базы и стандартов современным требованиям развития инновационной деятельности; недостаточная эффективность научного сопровождения подготовки законодательства регулирующего инновационную деятельность, отсутствие механизма широкого внедрения результатов научных исследований в практику, ограниченную участием отечественных специалистов в международных исследовательских программах и обменах; несоответствие формирования правовой основы развития инноваций требованиям общества; недостаточные темпы и отсталость внедрения механизмов правового регулирования информационных технологий в регионах, что затрудняет или делает невозможным выполнение производственных процессов и обслуживание пользователей на современном уровне; отсутствие исследовательских программ и национальных проектов, поддерживаемых государством, направленных на развитие единого информационного пространства в Российской Федерации, интеграцию в глобальное информационное пространство и др.
29 Одним из недостатков действующего законодательства также является отсутствие толкование нового терминологического аппарата, используемого в инновационной деятельности, неопределенность научных, методических и организационно-правовых аспектов.
30 Таким образом следует усовершенствовать нормативную правовую базу, касающуюся инновационной деятельности, урегулирования стандартов информационной отрасли в соответствии с международными стандартами.
31 Необходимо способствовать интенсивному развитию правовой культуры в области правильного использования и внедрения новых технологий через информирование о законодательном регулировании информационных ресурсов, инноваций, использование цифровизации и др.
32 Постоянное научное сопровождение развития инновационной деятельности в условиях качественных изменений. Речь идёт о реализации направления через обеспечение научного сопровождения инновационной деятельности для качественных трансформаций и устойчивого развития всех отраслей.
33 Следовательно, дальнейшее развитие инновационной деятельности является возможным благодаря использованию широкого спектра новейших технологий, развития законодательства.
34 Для безопасного режима развития инновационной деятельности необходимо правовое регулирование. Правовую основу в данном вопросе прежде всего составляют Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»5, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»6 и другие нормативные правовые акты, регламентирующие особенности правоотношений в сфере инновационных технологий.
5. См.: СЗ РФ. 2006. № 31 (ч. I), ст. 3451.

6. См.: СЗ РФ. 2006. № 31 (ч. I), ст. 3448.
35 Проанализировав материал, следует отметить, что внедрение инновационных технологий в повседневную человеческую деятельность есть необходимость, поступательное движение, которое приводит к качественно позитивным изменениям в социуме.

References

1. Bridging AI’s trust gaps Aligning policymakers and companies July 2020. URL: https://assets.ey.com/content/dam/ey-sites/ey-com/en_gl/topics/ai/ey-bridging-ais-trust-gaps-report.pdf

2. Charter of fundamental rights of the European Union. URL: https://www.europarl.europa.eu/charter/pdf/text_en.pdf

3. EU Draft Regulation on Artificial Intelligence. URL: https://www.ey.com/en_ch/ai/eu-draft-regulation-on-artificial-intelligence

4. EY: Ponad 90% firm uważa, że prawo nie nadąża za rozwojem nowych technologii. URL: https://www.money.pl/gielda/ey-ponad-90-firm-uwaza-ze-prawo-nie-nadaza-za-rozwojem-nowych-technologii-6527732876404865a.html

Comments

No posts found

Write a review
Translate