To the anniversary of Galina G. Shinkaretskaya
Table of contents
Share
QR
Metrics
To the anniversary of Galina G. Shinkaretskaya
Annotation
PII
S102694520018066-3-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
211-212
Abstract

  

Date of publication
21.12.2021
Number of purchasers
2
Views
299
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 5 декабря 2021 г. отмечает юбилей Галина Георгиевна Шинкарецкая, выдающийся ученый, доктор юридических наук, главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук.
2 Г.Г. Шинкарецкая родилась 5 декабря 1941 г. в г. Москве. В 1967 г. окончила Московский государственный институт международных отношений при Министерстве иностранных дел СССР.
3 В 1974 г. под руководством д-ра юрид. наук Б.М. Клименко защитила кандидатскую диссертацию на тему «Международно-правовой режим вод архипелагов». В 1983 г. - магистерскую диссертацию в Институте общественных исследований в Гааге (Нидерланды). В 2010 г. успешно защитила докторскую диссертацию «Судебные средства разрешения международных споров (тенденции развития)».
4 На протяжении более полувека профессиональная деятельность Галины Георгиевны неразрывно связана с Институтом государства и права. Г.Г. Шинкарецкая - лидер современного научного направления в российском правоведении, пользуется заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе нашей страны и за рубежом как крупный специалист по судебному разрешению международных споров, вопросам международного судебного и арбитражного разбирательства. Ее исследования стали значимым вкладом в развитие отечественной юриспруденции.
5 Г.Г. Шинкарецкая - автор свыше ста научных работ, в т.ч. более пяти монографий. Специалистам также широко известны ее труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Государства на архипелагах: международный режим», «Тенденции развития судебных средств мирного разрешения международных споров», «Россия в меняющемся миропорядке», «Формирование современной международно-правовой концепции исследования и использования космического пространства».
6 Г.Г. Шинкарецкая - член Совета по международному праву при Министерстве иностранных дел РФ. Принимала участие в подготовке документов для Третьей конференции ООН по морскому праву (1969 - 1982 гг.), в качестве руководителя группы по проблемам СНГ - в разработке документов Содружества Независимых Государств, в качестве эксперта Российско-украинской комиссии по вопросам пребывания российского Черноморского флота на территории Украины участвовала в уточнении различных нормативных актов. Вице-президент международной организации ученых «Исследования для развития», член Научного совета Российской академии наук по проблемам СНГ. Член трех диссертационных советов на базе Института государства и права РАН.
7 Г.Г. Шинкарецкая входит в состав редакционных советов журналов «Современное право» и «Международное право и международные организации».
8 Большое внимание Галина Георгиевна уделяет подготовке научных и педагогических кадров. Широко известны ее труды, направленные на обучение студентов: «Международное право. Элементарный курс» (в соавт., 2000, 2004, 2005), «Международное право. Практикум» (2002), «Международное право. Учебник» (отв. ред. Г.Г. Шинкарецкая, Е.Т. Усенко, 2003), «Содружество Независимых Государств. Правовые основы создания и деятельности. Учебное пособие» (2006), «Применение международного права в Российской Федерации. Учебное пособие» (2009).
9 За значительный вклад в развитие отечественной юриспруденции и другие заслуги перед Отечеством Г.Г. Шинкарецкая награждена Серебряной медалью им. Н.Н. Моисеева «За заслуги в образовании и науке», Почетной грамотой Федеральной службы судебных приставов, Почетной грамотой Суда ЕЭС, медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития».
10 Коллектив Института государства и права Российской академии наук, редакционный совет и редколлегия журнала «Государство и право» РАН поздравляют Галину Георгиевну Шинкарецкую с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых научных успехов.
11 * * *
12 Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук от всей души поздравляет Галину Георгиевну Шинкарецкую с юбилеем и желает здоровья, счастья, успешной творческой деятельности!

Comments

No posts found

Write a review
Translate