Н.М. Добрынин. Конституция России: настоящее и будущее. Современная версия новейшей истории государства
Н.М. Добрынин. Конституция России: настоящее и будущее. Современная версия новейшей истории государства
Аннотация
Код статьи
S102694520016740-5-1
DOI
10.31857/S102694520016740-5
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Князев Сергей Дмитриевич 
Должность: Судья Конституционного Суда Российской Федерации
Аффилиация:
Конституционный Суд Российской Федерации, Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский государственный университет
Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
198-199
Аннотация

Рецензируемое издание проф. Н.М. Добрынина «Конституция России: настоящее и будущее. Современная версия новейшей истории государства» привлекает к себе внимание читателей прежде всего оригинальной структурой и последовательностью авторского изложения: в трех главах в концентрированном виде излагаются с опорой на правовые позиции Конституционного Суда РФ ключевые моменты, характеризующие существо последних конституционных поправок. Предложенное структурирование материала объединено общей идеей — сделать работу максимально удобной для читателей в ее изучении и дальнейшем практическом применении. В книге изложены оригинальные взгляды ученого-исследователя и гражданская позиция автора по многим актуальным проблемам теории и практики общественного развития и государственного строительства в России.

Ключевые слова
Конституция РФ, Конституционный Суд РФ, конституционные поправки, российский конституционализм, государственное строительство
Классификатор
Получено
06.04.2021
Дата публикации
29.09.2021
Всего подписок
3
Всего просмотров
439
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

1 Динамичное развитие общественных отношений в современном мире, и особенно в России, глубокие изменения в общественно-политической, правовой и экономической сферах жизни требуют постоянного обновления учебной и учебно-методической литературы. Тем более данная задача становится актуальной, когда вносятся обширные и значимые изменения в Основной Закон страны — такие, как были внесены в Конституцию РФ в 2020 г.
2 В этом отношении весьма показательна позиция известного специалиста в области конституционного права, д-ра юрид. наук, проф. Н.М. Добрынина, который практически ежегодно совершенствует, обновляет свои учебно-методические разработки. Его новая книга «Конституция России: настоящее и будущее. Современная версия новейшей истории государства» - одна из первых комплексных учебно-методических разработок, специально посвященных анализу содержания и смысла последних конституционных поправок.
3 Следует отметить, что автор традиционно выступает в качестве одного из последовательных сторонников использования комплексного и системного подходов к освещению наиболее сложных и актуальных вопросов развития современной российской государственности. Не является исключением и представленная работа, которая предлагает вниманию заинтересованной аудитории не только аналитическое отражение внесенных в Конституцию РФ изменений и дополнений, но и постановку широкого спектра вопросов из различных проблемных областей конституционно-правовой философии: в книге во вступительной и заключительной статьях, а также в предлагаемых в каждой главе тезисах для осмысления и дискуссии представлена авторская позиция по таким базисным аспектам развития российского конституционализма, как конституционная идеология, соотношение конституционализма и политико-правового режима, народовластие и суверенитет, правосознание и формы его искажения (нигилизм, идеализм), федерализм и федерация (в т.ч. и в контексте идеи субсидиарности), социальная солидарность и социальность государства, разделение властей и единство системы публичной власти.
4 Чрезвычайно ёмкая по содержанию, рецензируемое издание прежде всего привлекает к себе внимание читателей оригинальной структурой и последовательностью авторского изложения: в трех главах в концентрированном виде излагаются с опорой на правовые позиции Конституционного Суда РФ ключевые моменты, характеризующие существо последних конституционных поправок. Предложенное структурирование материала объединено общей идеей — сделать работу максимально удобной для читателей в ее изучении и дальнейшем практическом применении. И эта цель, как представляется, в полной мере достигнута.
5 В этой связи можно утверждать, что работа не будет сложна в восприятии и для аудитории, которая лишь начинает изучать основы конституционного (государственного) права нашей страны, и для читателей, искушенных в вопросах теории и практики государственного строительства. С учетом данного обстоятельства, на наш взгляд, отнюдь не лишним является освещение в учебно-методическом пособии фундаментальных вопросов теории и философии права, социологии, психологии и целого ряда других положений, выходящих за рамки традиционных вопросов курса отечественного конституционного (государственного) права, но позволяющих лучше уяснить и осмыслить динамику и тенденции реализации важнейших конституционных принципов и норм в практике подконституционного правотворчества и правореализации.
6 Книга будет полезна прежде всего студентам и аспирантам соответствующих направлений подготовки, практикующим специалистам в области публичного управления, а также всем, кто интересуется конституционным правом, поскольку в ней наряду с учебными материалами и методическими рекомендациями изложены оригинальные взгляды ученого-исследователя и гражданская позиция автора по многим актуальным проблемам теории и практики общественного развития и государственного строительства в России.
7 Необходимо также указать, что подготовленное проф. Н.М. Добрыниным учебно-методическое пособие имеет очевидную синхронизацию и в содержательном плане, и в методическом отношении с другими значительными учебно-методическими работами — учебниками, учебными пособиями, практическим руководством, которые публиковались автором в 2015—2019 гг. Тем самым перечисленные работы проф. Н.М. Добрынина, включая и его новую книгу, образуют полновесный и целостный комплекс учебно-методических материалов, обеспечивающих в совокупности синергетическое усиление полезных эффектов в процессе освоения читателями отечественного конституционного права.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести