N.M. Dobrynin. The Constitution of Russia: the present and the future. Modern version of the recent history of the state
Table of contents
Share
Metrics
N.M. Dobrynin. The Constitution of Russia: the present and the future. Modern version of the recent history of the state
Annotation
PII
S102694520016740-5-1
DOI
10.31857/S102694520016740-5
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Sergei D. Knyazev 
Occupation: Judge of the Constitutional Court of the Russian Federation
Affiliation:
Constitutional Court of the Russian Federation, Saint-Petersburg
Saint-Petersburg state University
Far Eastern Federal University, Vladivostok
Address: Russian Federation, St. Petersburg
Edition
Pages
198-199
Abstract

The reviewed edition of Prof. N.M. Dobrynin "The Constitution of Russia: the present and the future. Modern version of the recent history of the state" attracts the attention of readers primarily by the original structure and sequence of the author’s presentation: in three chapters, the key points characterizing the essence of the latest constitutional amendments are presented in a concentrated form, based on the legal positions of the Constitutional Court of the Russian Federation. The proposed structuring of the material is united by a common idea — to make the work as convenient as possible for readers in its study and further practical application. The book presents the original views of the scientist-researcher and the author's civic position on many topical problems of the theory and practice of social development and state construction in Russia.

Keywords
The Constitution of the Russian Federation, the Constitutional Court of the Russian Federation, constitutional amendments, Russian constitutionalism, state construction
Received
06.04.2021
Date of publication
29.09.2021
Number of purchasers
2
Views
247
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Динамичное развитие общественных отношений в современном мире, и особенно в России, глубокие изменения в общественно-политической, правовой и экономической сферах жизни требуют постоянного обновления учебной и учебно-методической литературы. Тем более данная задача становится актуальной, когда вносятся обширные и значимые изменения в Основной Закон страны — такие, как были внесены в Конституцию РФ в 2020 г.
2 В этом отношении весьма показательна позиция известного специалиста в области конституционного права, д-ра юрид. наук, проф. Н.М. Добрынина, который практически ежегодно совершенствует, обновляет свои учебно-методические разработки. Его новая книга «Конституция России: настоящее и будущее. Современная версия новейшей истории государства» - одна из первых комплексных учебно-методических разработок, специально посвященных анализу содержания и смысла последних конституционных поправок.
3 Следует отметить, что автор традиционно выступает в качестве одного из последовательных сторонников использования комплексного и системного подходов к освещению наиболее сложных и актуальных вопросов развития современной российской государственности. Не является исключением и представленная работа, которая предлагает вниманию заинтересованной аудитории не только аналитическое отражение внесенных в Конституцию РФ изменений и дополнений, но и постановку широкого спектра вопросов из различных проблемных областей конституционно-правовой философии: в книге во вступительной и заключительной статьях, а также в предлагаемых в каждой главе тезисах для осмысления и дискуссии представлена авторская позиция по таким базисным аспектам развития российского конституционализма, как конституционная идеология, соотношение конституционализма и политико-правового режима, народовластие и суверенитет, правосознание и формы его искажения (нигилизм, идеализм), федерализм и федерация (в т.ч. и в контексте идеи субсидиарности), социальная солидарность и социальность государства, разделение властей и единство системы публичной власти.
4 Чрезвычайно ёмкая по содержанию, рецензируемое издание прежде всего привлекает к себе внимание читателей оригинальной структурой и последовательностью авторского изложения: в трех главах в концентрированном виде излагаются с опорой на правовые позиции Конституционного Суда РФ ключевые моменты, характеризующие существо последних конституционных поправок. Предложенное структурирование материала объединено общей идеей — сделать работу максимально удобной для читателей в ее изучении и дальнейшем практическом применении. И эта цель, как представляется, в полной мере достигнута.
5 В этой связи можно утверждать, что работа не будет сложна в восприятии и для аудитории, которая лишь начинает изучать основы конституционного (государственного) права нашей страны, и для читателей, искушенных в вопросах теории и практики государственного строительства. С учетом данного обстоятельства, на наш взгляд, отнюдь не лишним является освещение в учебно-методическом пособии фундаментальных вопросов теории и философии права, социологии, психологии и целого ряда других положений, выходящих за рамки традиционных вопросов курса отечественного конституционного (государственного) права, но позволяющих лучше уяснить и осмыслить динамику и тенденции реализации важнейших конституционных принципов и норм в практике подконституционного правотворчества и правореализации.
6 Книга будет полезна прежде всего студентам и аспирантам соответствующих направлений подготовки, практикующим специалистам в области публичного управления, а также всем, кто интересуется конституционным правом, поскольку в ней наряду с учебными материалами и методическими рекомендациями изложены оригинальные взгляды ученого-исследователя и гражданская позиция автора по многим актуальным проблемам теории и практики общественного развития и государственного строительства в России.
7 Необходимо также указать, что подготовленное проф. Н.М. Добрыниным учебно-методическое пособие имеет очевидную синхронизацию и в содержательном плане, и в методическом отношении с другими значительными учебно-методическими работами — учебниками, учебными пособиями, практическим руководством, которые публиковались автором в 2015—2019 гг. Тем самым перечисленные работы проф. Н.М. Добрынина, включая и его новую книгу, образуют полновесный и целостный комплекс учебно-методических материалов, обеспечивающих в совокупности синергетическое усиление полезных эффектов в процессе освоения читателями отечественного конституционного права.

Comments

No posts found

Write a review
Translate