To the anniversary of Anisim I. Ekimov
Table of contents
Share
Metrics
To the anniversary of Anisim I. Ekimov
Annotation
PII
S102694520015634-8-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
215-215
Abstract

  

Date of publication
28.06.2021
Number of purchasers
5
Views
435
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 Анисим Иванович Экимов родился 25 июня 1941 г. в г. Москве. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1966 по 1968 г. обучался в очной аспирантуре этого же университета. Под руководством члена-корр. АН СССР Д. А. Керимова подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Категория “цель” в советском праве». В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Проблема интереса в советском праве».
2 С 1968 по 1969 г. – ученый секретарь НИИ комплексных социальных исследований при ЛГУ, преподавал в Ленинградском инженерно-экономическом институте. С 1972 по 1988 г. – на юридическом факультете ЛГУ. С 1988 по 1992 г. – профессор в Академии общественных наук, на преподавательской работе в Московской государственной юридической академии. С 1997 по 2014 г. – зав. кафедрой теории государства и проректор Российского торгово-экономического университета, а затем в течение нескольких лет зав. кафедрой теории государства и права Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ).
3 В настоящее время ведет преподавательскую деятельность в РЭУ, а также на кафедре теории права и государства Российского университета дружбы народов. Сфера научных интересов А. И. Экимова – проблемы общей теории государства и права, истории правовых учений в России. Заметный вклад им внесен в разработку философских и социологических вопросов права. Он исследовал развертывание категории интереса в праве – от этапа формирования социальной потребности до возникновения правовой идеи. Впервые в отечественной юридической литературе показал, что право и правовые идеи следует рассматривать не только с позиции интереса, но и справедливости.
4 Следуя философской традиции, идущей от выдающегося дореволюционного мыслителя В. С. Соловьева, отстаивает идею недопустимости примата личных интересов над общественными и общественных интересов над личными, считая, что те и другие имеют жизненно важное значение и для личности, и для общества в целом. В концентрированной форме эти идеи изложены автором в его монографиях, научных статьях и в разделах учебников по теории государства и права.
5 А.И. Экимов – заслуженный юрист РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.
6 А. И. Экимов награжден Почетной грамотой экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ «За активное участие в работе экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ, большой личный вклад в становление и формирование теории и методологии государственного финансового контроля в Российской Федерации» (2004 г.); имеет Благодарность РЭУ им. Г. В. Плеханова «За активное участие в Фестивале науки в г. Москве»; Благодарность заместителя руководителя Аппарата Государственной Думы «За исследование по государственному контракту на выполнение НИР на тему “Права человека в России: традиции, современное состояние, перспективы”» (2014 г.).
7 * * *
8 Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук от всей души поздравляет Анисима Ивановича Экимова с юбилеем и желает здоровья, процветания, творческого долголетия!

Comments

No posts found

Write a review
Translate