Review of the “Round Table” on the topic “Actual problems of legal regulation of relations in the field of sports”
Table of contents
Share
Metrics
Review of the “Round Table” on the topic “Actual problems of legal regulation of relations in the field of sports”
Annotation
PII
S102694520015036-0-1
DOI
10.31857/S102694520015036-0
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Anna Dzyubak 
Occupation: head of the scientific and organizational department (researcher)
Affiliation: Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation,
Nataliya Letova
Occupation: Leading researcher of the Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences
Affiliation: The Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Tatyana Sokolova
Occupation: junior researcher, Civil Law and civil procedure Department
Affiliation: Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation
Sergey Chucha
Occupation: Chief researcher, Civil Law and civil procedure Department, Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences
Affiliation: Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences
Address: 10, ul. Znamenka, Moscow, 119019, Russian Federation
Edition
Pages
205-208
Abstract

The article presents an overview of reports and speeches on the problems of legal regulation of relations in the field of sports at the “Round Table” “Actual problems of legal regulation of relations in the field of sports”. The range of issues in the reports covered a variety problem related to the process of reforming the legal regulation of relations in the field of sports, the protection of the rights of athletes, determining their legal status not only on the basis of national legislation, but also international

Keywords
sport, athlete, legal status, protection of the rights of athletes, legal regulation, Sports Law, coaches, Sports Code, anti-doping law, National Center for Sports Arbitration
Received
21.04.2021
Date of publication
28.06.2021
Number of purchasers
3
Views
145
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 23 марта 2021 г. в Институте государства и права Российской академии наук (ИГП РАН) прошел совместный «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы правового регулирования отношений в сфере спорта», организованный междисциплинарным Центром правовых исследований в области трудового права и права социального обеспечения ИГП РАН, Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и Международным союзом юристов.
2 В текущем году в мире произошло много значимых событий в сфере спорта. Сенат Соединенных Штатов Америки принял Антидопинговый закон, цель которого - введение уголовных санкций для лиц, имеющих отношение к преступным мошенническим антидопинговым действиям в сфере международного спорта. Данный Закон предусматривает ответственность спортсменов, а также распространяет свое действие на иностранных участников соревнований, организаторов, врачей, тренеров и иных специалистов, совершивших правонарушения в указанной сфере, признает право накладывать соответствующие взыскания за антидопинговыми организациями и международными спортивными федерациями.
3 Следующим значимым событием стало завершение слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в Лозанне. Согласно решению CAS будут приняты определенные ограничения в отношении выступления российских спортсменов и организации спортивных соревнований в России в течение двух лет.
4 Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», касающиеся третейского разбирательства в отношении споров, возникающих в профессиональном спорте и спорте высших достижений, включая индивидуальные трудовые споры.
5 Эти и другие события, определившие перспективы развития отношений в сфере спорта и изменения законодательства, требовали дискуссии, анализа и надлежащей правовой оценки.
6 В ходе «круглого стола» были сформулированы и обсуждены три возможных направления совершенствования законодательства о спорте и практики его применения. Первое было намечено в выступлении директора Института государства и права РАН, члена-корр. РАН, да юрид. наук, проф., заслуженного юриста РФ А.Н. Савенкова, который предложил акцентировать внимание не только на разработке доктрины спортивного права и положений спортивного кодекса в Российской Федерации, но прежде всего подумать об утверждении должности омбудсмена по спорту в нашей стране в целях осуществления эффективной защиты прав спортсменов.
7 Ректор МГЮУ им. О.Е. Кутафина, член Президиума Координационного совета Международного союза юристов, д-р юрид. наук, проф., заслуженный юрист РФ В.В. Блажеев расширил круг подлежащих регулированию общественных отношений и инициировал разработку доктрины спортивного права и доктрины общественных отношений, возникающих в сфере спорта.
8 Трудности, возникающие в сфере спорта в определении правового статуса наших спортсменов на федеральном уровне, были обозначены заместителем председателя Международного союза юристов, председателем совета директоров Международной ассоциации по защите прав спортсменов, адвокатом А.Н. Песковым. Он отметил, что решение вопросов только в рамках национальной юрисдикции представляется малоэффективным на практике, необходимо активно участвовать в международных правозащитных проектах в области спорта с участием международных спортивных объединений, МОТ и др. По мнению А.Н. Пескова, движение по всем направлениям в сфере спорта и спортивных достижений с учетом сложившейся ситуации будет не только правильным решением, но и обеспечит «здоровую» конкуренцию, позволит оказать спортсменам поддержку и продвижение не только в России, но и в мире.
9 Директор АНО «Центр спортивного права», заместитель зав. кафедрой спортивного права МГЮУ им. О.Е. Кутафина (МГЮА), канд. юрид. наук А.А. Орлов, активно участвуя в дискуссии, обратил внимание на доктринальные проблемы, связанные с необходимостью систематизации российского спортивного законодательства, острой потребности в разработке положений спортивного кодекса, в котором нуждается все спортивное сообщество.
10 С интересным и содержательным докладом выступил главный разработчик многих законодательных инициатив в сфере спорта, зав. кафедрой спортивного права МГЮУ им. О.Е. Кутафина, заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза, член Совета директоров Международной ассоциации по защите прав спортсменов, канд. юрид. наук, доц. Д.И. Рогачев. В своем выступлении он затронул вопросы разрешения споров Национальным центром спортивного арбитража, букмекерского спорта, административно-правового статуса спортивных школ и др. Как указал Д.И. Рогачев, спорт находится на «стыке» разных социально-экономических сфер: образования, здравоохранения, бизнеса, социальной политики государства, - все это должно найти свое отражение в исследованиях, которые посвящены проблемам международной интеграции и т.д. В этом его и «плюсы», и «минусы», т.к. требуется взаимодействие юристов, спортсменов и других участников этих отношений. Докладчик согласился с выступавшими в том, что имеет право на жизнь и идея спортивного кодекса, а также разумного вмешательства в спорт государства.
11 Главный научный сотрудник сектора гражданского права, гражданского и арбитражного процесса ИГП РАН, врио заместителя директора Института по научной работе, д-р юрид. наук Н.В. Летова также приняла активное участие в дискуссии и подчеркнула, что спорт - это особая, специфическая сфера, регулирование которой должно осуществляться весьма корректно, с одной стороны, велико значение и влияние государства на отношения в сфере спорта, с другой - такие отношения не могут быть строго задекларированы, необходимо найти «золотую середину», баланс между сугубо государственными интересами и интересами каждого спортсмена, обеспечив ему надежную защиту и гарантию соблюдения его прав, в т.ч. когда спортсмен прекращает свою деятельность по самым разным причинам и обстоятельствам. Кроме того, Н.В. Летова обратила внимание на потребность практики в надлежащей и своевременной имплементации норм международного права в сферу национального законодательства.
12 Как учил акад. РАН В.Н. Кудрявцев, «в любом выступлении должна быть провокация». В качестве такой «провокации» руководитель междисциплинарного Центра правовых исследований в области трудового права и права социального обеспечения, заместитель председателя постоянной комиссии Международного союза юристов по юридическому образованию и юридической науке, д-р юрид. наук, проф. С.Ю. Чуча задал вопрос: какую социальную функцию несет профессиональный спорт? Представляется, что в первую очередь рекламную - привлечение к занятию спортом широких масс молодежи. Но стоит ли реклама тех средств, которые на нее тратит государство? Не лучше ли финансирование направлять на массовый спорт, граничащий с физкультурой, когда в каждом дворе, учебном заведении, предприятии были бы футбольные и волейбольные площадки, инвентарь и гимнастическое оборудование, а главное – специалист, который помогал бы воспользоваться бесплатно всем этим богатством всем желающим? А рекламой поручить заняться соответствующим структурам, когда 5% средств передают профессиональным рекламистам, которые способны, как полагает С.Ю. Чуча, сделать столь же популярным чемпионат области по футболу как европейский кубковый турнир, а чемпионат России по баскетболу – как Олимпийские игры, или предложить свой формат проведения этих игр, чтобы эффективно выполнять функцию рекламы.
13 В дискуссии также принял участие старший научный сотрудник сектора гражданского права, гражданского и арбитражного процесса ИГП РАН, канд. юрид. наук К.А. Лебедь.
14 * * *
15 Участники «круглого стола» подвели итоги и пришли к выводу о необходимости подготовки спортивного кодекса, доктрины спортивного права и нового обновленного федерального закона о спорте. Несмотря на разные мнения и подходы в решении спортивных проблем, были едины в одном - правовая система регулирования отношений в сфере спорта нуждается в реформировании, она должна эффективно противостоять новым вызовам современности. В работе над новым законом о спорте должны принять участие не только ученые-правоведы, но и все российское спортивное общество, включая заинтересованные гражданские институты.

Comments

No posts found

Write a review
Translate