Dubovik Olga L. (22.11.1949–28.03.2021)
Table of contents
Share
Metrics
Dubovik Olga L. (22.11.1949–28.03.2021)
Annotation
PII
S102694520014824-7-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
170-171
Abstract

  

Date of publication
29.04.2021
Number of purchasers
4
Views
157
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1

2 28 марта 2021 г. на 72 году жизни скоропостижно скончалась Ольга Леонидовна Дубовик – главный научный сотрудник сектора экологического, земельного и аграрного права Института государства и права Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор.
3 Ольга Леонидовна Дубовик родилась в г. Уфе 22 ноября 1949 г. В 1972 г. окончила с отличием юридический факультет Львовского государственного университета. С 1972 по 1975 г. обучалась в аспирантуре Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. Под руководством акад. В.Н. Кудрявцева подготовила и в 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Принятие решения в механизме преступного поведения». В 1993 г. в Институте государства и права РАН защитила докторскую диссертацию на тему «Механизм действия экологического права (юридический и социологический аспекты)».
4 О.Л. Дубовик была стипендиатом Общества Макса Планка (1988 - 1998), Фонда Александра фон Гумбольдта (1990 - 1991, 1993 - 1994), Дж. и К. Мак-Артур (1996 - 1997), Вашингтонского университета (2000, 2001, 2002). Участвовала в международных проектах, среди которых «Уголовно-правовая охрана окружающей среды» (г. Фрайбург, ФРГ, 1988 - 1989); «Рациональная экологическая политика – рациональное экологическое право» (г. Билефельд, ФРГ, 1998 - 1999); была постоянным участником международных научных мероприятий эколого-правовой и уголовно-правовой направленности, проводимых в разных странах (России, Германии, Китае, Польше), где всегда выбирала для своих докладов наиболее актуальные и общественно значимые темы.
5 Ольга Леонидовна обладала широким научным кругозором и не замыкалась в рамках одной юридической специальности. Она не только участвовала в междисциплинарных научных исследованиях, инициированных ее учителем – акад. В.Н. Кудрявцевым, но и обращалась в своих работах к его идеям и концепциям. Так, О.Л. Дубовик принадлежит модель механизма действия экологического права на основе масштабных социологических исследований: ею развито новое направление – экологическая криминология – по результатам исследования экокоррупции в таких сферах, как незаконная торговля окружающей средой, экосертификация и эколицензирование, теория причин экологических преступлений, теория экологических конфликтов. Последней опубликованной монографией стала «Экологическая конфликтология (предупреждение и разрешение эколого-правовых конфликтов)», в значительной степени являющаяся итогом ее многолетних исследований проблем юридической конфликтологии. Этот проект осуществлялся в начале 1990-х годов в Институте государства и права РАН, акад. В.Н. Кудрявцев был его вдохновителем и руководителем.
6 О.Л. Дубовик опубликовала более 400 научных работ, в т.ч. такие фундаментальные труды, как «Причины экологических преступлений» (М., 1988) (в соавт. с А.Э. Жалинским); «Механизм действия права в охране окружающей среды» (М., 1994); «Экологические преступления. Комментарий к главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации» (М., 1998), «Экологическое право Восточной Европы» (М., 2018), «Экологическая конфликтология (предупреждение и разрешение эколого-правовых конфликтов)» (М., 2019). Она являлась ответственным редактором книги «Практическое пособие для экологической милиции» (М., 2003), сборников: «Современное экологическое право в России и за рубежом» (М., 2001); «Современное медицинское право в России и за рубежом» (М., 2003), монографии «Юридическая ответственность за экологические правонарушения» (М., 2011), многочисленных комментариев к экологическому законодательству, вышедших в 2011 - 2016 гг. Нельзя не отметить, что после смерти своего супруга, одного из ведущих российских ученых в области уголовного права и криминологии, доктора юрид. наук, проф. Альфреда Эрнестовича Жалинского, Ольга Леонидовна взяла на себя огромный труд по подготовке четырехтомного издания его работ.
7 О.Л. Дубовик в совершенстве владела немецким и польским языками. В этой связи одну из своих научных задач она видела в информировании российской научной общественности о современных направлениях и тенденциях развития экологического и уголовного права за рубежом. В периодических научных изданиях можно найти подготовленные ею многочисленные рецензии на труды ведущих ученых-юристов в сфере экологического и уголовного права из Германии, Польши и других европейских стран. Пристальное внимание она уделяла также и анализу норм экологического права Европейского Союза, опубликовав по этой тематике более 20 работ.
8 Научное наследие О.Л. Дубовик, в котором преобладают научные работы фундаментального характера, значимые для правовой доктрины и правовой политики, долгие годы будет служить основой для новых научных исследований в сфере экологического и уголовного права.
9 Ольга Леонидовна вела активную просветительскую работу по продвижению прогрессивных эколого-правовых идей и взглядов, активно сотрудничала с государственными органами в процессе обсуждения и принятия ими экологически значимых решений. Она являлась членом Научно-консультативного совета при мэре г. Москвы, Коллегии Департамента по природопользованию и охране окружающей среды правительства г. Москвы, в 1994 - 1999 гг. была членом Высшего научного совета при Комитете по экологии Государственной Думы РФ.
10 О.Л. Дубовик входила в состав редакционного совета журналов «Аграрное и земельное право», «Международное право и международные организации / International Law and International Organizations», «Налоги и налогообложение», «Национальная безопасность», «Политика и общество», «Право и политика», «Финансовое право и управление», редакционной коллегии журнала «Право и государство: теория и практика» и др.
11 Значительную часть времени О.Л. Дубовик отдавала делу подготовки молодого поколения юристов-экологов. Под ее непосредственным руководством в Институте государства и права РАН, где она проработала более 45 лет, защищено 27 кандидатских и одна докторская диссертации. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах ее учеников, для которых она открыла дорогу в юридическую науку.
12 Ольга Леонидовна была заботливой мамой и бабушкой, свободное время старалась проводить со своей семьей. Ее человеческие качества всегда привлекали к ней людей, и за свою жизнь она приобрела много друзей, для которых ее уход из жизни - невосполнимая потеря. Талантливый ученый, замечательный Учитель, добрый и отзывчивый человек, мудрая и любящая мать и бабушка – такой она останется в памяти своих родных и близких.
13 О.Л. Дубовик будет похоронена в г. Гамбурге (Германия) рядом со своим мужем.
14 Коллектив Института государства и права Российской академии наук и сотрудники редакции журнала «Государство и право» РАН глубоко скорбят о ее безвременной кончине и выражают искренние соболезнования коллегам, родным, близким и друзьям Ольги Леонидовны Дубовик.

Comments

No posts found

Write a review
Translate