Dubovik Olga L. (22.11.1949–28.03.2021)
Table of contents
Share
Metrics
Dubovik Olga L. (22.11.1949–28.03.2021)
Annotation
PII
S102694520014824-7-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
170-171
Abstract

  

Date of publication
29.04.2021
Number of purchasers
2
Views
78
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
830 RUB / 15.0 SU
All issues for 2021
7603 RUB / 152.0 SU
1

2 28 марта 2021 г. на 72 году жизни скоропостижно скончалась Ольга Леонидовна Дубовик – главный научный сотрудник сектора экологического, земельного и аграрного права Института государства и права Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор.
3 Ольга Леонидовна Дубовик родилась в г. Уфе 22 ноября 1949 г. В 1972 г. окончила с отличием юридический факультет Львовского государственного университета. С 1972 по 1975 г. обучалась в аспирантуре Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. Под руководством акад. В.Н. Кудрявцева подготовила и в 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Принятие решения в механизме преступного поведения». В 1993 г. в Институте государства и права РАН защитила докторскую диссертацию на тему «Механизм действия экологического права (юридический и социологический аспекты)».
4 О.Л. Дубовик была стипендиатом Общества Макса Планка (1988 - 1998), Фонда Александра фон Гумбольдта (1990 - 1991, 1993 - 1994), Дж. и К. Мак-Артур (1996 - 1997), Вашингтонского университета (2000, 2001, 2002). Участвовала в международных проектах, среди которых «Уголовно-правовая охрана окружающей среды» (г. Фрайбург, ФРГ, 1988 - 1989); «Рациональная экологическая политика – рациональное экологическое право» (г. Билефельд, ФРГ, 1998 - 1999); была постоянным участником международных научных мероприятий эколого-правовой и уголовно-правовой направленности, проводимых в разных странах (России, Германии, Китае, Польше), где всегда выбирала для своих докладов наиболее актуальные и общественно значимые темы.
5 Ольга Леонидовна обладала широким научным кругозором и не замыкалась в рамках одной юридической специальности. Она не только участвовала в междисциплинарных научных исследованиях, инициированных ее учителем – акад. В.Н. Кудрявцевым, но и обращалась в своих работах к его идеям и концепциям. Так, О.Л. Дубовик принадлежит модель механизма действия экологического права на основе масштабных социологических исследований: ею развито новое направление – экологическая криминология – по результатам исследования экокоррупции в таких сферах, как незаконная торговля окружающей средой, экосертификация и эколицензирование, теория причин экологических преступлений, теория экологических конфликтов. Последней опубликованной монографией стала «Экологическая конфликтология (предупреждение и разрешение эколого-правовых конфликтов)», в значительной степени являющаяся итогом ее многолетних исследований проблем юридической конфликтологии. Этот проект осуществлялся в начале 1990-х годов в Институте государства и права РАН, акад. В.Н. Кудрявцев был его вдохновителем и руководителем.
6 О.Л. Дубовик опубликовала более 400 научных работ, в т.ч. такие фундаментальные труды, как «Причины экологических преступлений» (М., 1988) (в соавт. с А.Э. Жалинским); «Механизм действия права в охране окружающей среды» (М., 1994); «Экологические преступления. Комментарий к главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации» (М., 1998), «Экологическое право Восточной Европы» (М., 2018), «Экологическая конфликтология (предупреждение и разрешение эколого-правовых конфликтов)» (М., 2019). Она являлась ответственным редактором книги «Практическое пособие для экологической милиции» (М., 2003), сборников: «Современное экологическое право в России и за рубежом» (М., 2001); «Современное медицинское право в России и за рубежом» (М., 2003), монографии «Юридическая ответственность за экологические правонарушения» (М., 2011), многочисленных комментариев к экологическому законодательству, вышедших в 2011 - 2016 гг. Нельзя не отметить, что после смерти своего супруга, одного из ведущих российских ученых в области уголовного права и криминологии, доктора юрид. наук, проф. Альфреда Эрнестовича Жалинского, Ольга Леонидовна взяла на себя огромный труд по подготовке четырехтомного издания его работ.
7 О.Л. Дубовик в совершенстве владела немецким и польским языками. В этой связи одну из своих научных задач она видела в информировании российской научной общественности о современных направлениях и тенденциях развития экологического и уголовного права за рубежом. В периодических научных изданиях можно найти подготовленные ею многочисленные рецензии на труды ведущих ученых-юристов в сфере экологического и уголовного права из Германии, Польши и других европейских стран. Пристальное внимание она уделяла также и анализу норм экологического права Европейского Союза, опубликовав по этой тематике более 20 работ.
8 Научное наследие О.Л. Дубовик, в котором преобладают научные работы фундаментального характера, значимые для правовой доктрины и правовой политики, долгие годы будет служить основой для новых научных исследований в сфере экологического и уголовного права.
9 Ольга Леонидовна вела активную просветительскую работу по продвижению прогрессивных эколого-правовых идей и взглядов, активно сотрудничала с государственными органами в процессе обсуждения и принятия ими экологически значимых решений. Она являлась членом Научно-консультативного совета при мэре г. Москвы, Коллегии Департамента по природопользованию и охране окружающей среды правительства г. Москвы, в 1994 - 1999 гг. была членом Высшего научного совета при Комитете по экологии Государственной Думы РФ.
10 О.Л. Дубовик входила в состав редакционного совета журналов «Аграрное и земельное право», «Международное право и международные организации / International Law and International Organizations», «Налоги и налогообложение», «Национальная безопасность», «Политика и общество», «Право и политика», «Финансовое право и управление», редакционной коллегии журнала «Право и государство: теория и практика» и др.
11 Значительную часть времени О.Л. Дубовик отдавала делу подготовки молодого поколения юристов-экологов. Под ее непосредственным руководством в Институте государства и права РАН, где она проработала более 45 лет, защищено 27 кандидатских и одна докторская диссертации. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах ее учеников, для которых она открыла дорогу в юридическую науку.
12 Ольга Леонидовна была заботливой мамой и бабушкой, свободное время старалась проводить со своей семьей. Ее человеческие качества всегда привлекали к ней людей, и за свою жизнь она приобрела много друзей, для которых ее уход из жизни - невосполнимая потеря. Талантливый ученый, замечательный Учитель, добрый и отзывчивый человек, мудрая и любящая мать и бабушка – такой она останется в памяти своих родных и близких.
13 О.Л. Дубовик будет похоронена в г. Гамбурге (Германия) рядом со своим мужем.
14 Коллектив Института государства и права Российской академии наук и сотрудники редакции журнала «Государство и право» РАН глубоко скорбят о ее безвременной кончине и выражают искренние соболезнования коллегам, родным, близким и друзьям Ольги Леонидовны Дубовик.