К 90-летию члена-корреспондента Российской академии наук М.В. Баглая
К 90-летию члена-корреспондента Российской академии наук М.В. Баглая
Аннотация
Код статьи
S102694520014252-8-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
160-160
Аннотация

  

Классификатор
Дата публикации
23.03.2021
Всего подписок
4
Всего просмотров
131
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка только на эту статью
100 руб. / 1.0 SU
Подписка на весь выпуск
830 руб. / 15.0 SU
Все выпуски за 2021 год
7603 руб. / 152.0 SU
1 В 2021 г. отмечает юбилей Марат Викторович Баглай, выдающийся ученый и видный общественный деятель, член-корреспондент Российской академии наук.
2 М.В. Баглай родился 13 марта 1931 г., окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. В 1957 г. завершил обучение в аспирантуре Института государства и права Академии наук СССР. В 1968 г. в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР защитил докторскую диссертацию.
3 Как выдающийся ученый М.В. Баглай свою профессиональную жизнь посвятил делу служения Отечеству, внес и вносит значительный вклад в развитие отечественной юриспруденции, принимал активное участие в реализации судебной реформы и укреплении конституционной защиты прав граждан, формировании и развитии конституционного строя в нашей стране.
4 На посту Председателя Конституционного Суда РФ Марат Викторович многое сделал для становления этого важнейшего демократического института, защиты национальных интересов России, укрепления ее авторитета в мире.
5 Большого уважения заслуживает его многолетняя плодотворная научно-просветительская деятельность и педагогическая работа. М.В. Баглай является автором ряда фундаментальных монографий и учебных изданий по вопросам международного и конституционного права, правового статуса профсоюзов, научных комментариев к Конституции РФ. В том числе таких значимых научных трудов, как «Советские профсоюзы: роль, функции, права», «Дорога к свободе», «Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки: роль, порядок выборов, полномочия». Его учебник «Конституционное право Российской Федерации» стал каноном в отечественном праве и переиздавался 14 раз.
6 Плодотворная научная деятельность М.В. Баглая тесно переплетена с важнейшими событиями в истории нашего государства. Несомненные заслуги перед Отечеством по достоинству отмечены многочисленными государственными наградами. Среди них ордена «За заслуги перед Отечеством», Дружбы народов и др. За выдающиеся заслуги в научно-исследовательской деятельности и вклад в развитие российской государственности Марату Викторовичу Баглаю присуждены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный юрист Российской Федерации».
7 Коллектив Института государства и права Российской академии наук, редакционный совет журнала «Государство и право» РАН поздравляют Марата Викторовича Баглая с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых научных успехов!
8 * * *
9 Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук поздравляет уважаемого Марата Викторовича Баглая со знаменательным юбилеем и желает бодрости духа, счастья и здоровья!