To the 90 anniversary of the Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences Marat V. Baglay
Table of contents
Share
Metrics
To the 90 anniversary of the Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences Marat V. Baglay
Annotation
PII
S102694520014252-8-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
160-160
Abstract

  

Date of publication
23.03.2021
Number of purchasers
4
Views
129
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
830 RUB / 15.0 SU
All issues for 2021
7603 RUB / 152.0 SU
1 В 2021 г. отмечает юбилей Марат Викторович Баглай, выдающийся ученый и видный общественный деятель, член-корреспондент Российской академии наук.
2 М.В. Баглай родился 13 марта 1931 г., окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. В 1957 г. завершил обучение в аспирантуре Института государства и права Академии наук СССР. В 1968 г. в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР защитил докторскую диссертацию.
3 Как выдающийся ученый М.В. Баглай свою профессиональную жизнь посвятил делу служения Отечеству, внес и вносит значительный вклад в развитие отечественной юриспруденции, принимал активное участие в реализации судебной реформы и укреплении конституционной защиты прав граждан, формировании и развитии конституционного строя в нашей стране.
4 На посту Председателя Конституционного Суда РФ Марат Викторович многое сделал для становления этого важнейшего демократического института, защиты национальных интересов России, укрепления ее авторитета в мире.
5 Большого уважения заслуживает его многолетняя плодотворная научно-просветительская деятельность и педагогическая работа. М.В. Баглай является автором ряда фундаментальных монографий и учебных изданий по вопросам международного и конституционного права, правового статуса профсоюзов, научных комментариев к Конституции РФ. В том числе таких значимых научных трудов, как «Советские профсоюзы: роль, функции, права», «Дорога к свободе», «Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки: роль, порядок выборов, полномочия». Его учебник «Конституционное право Российской Федерации» стал каноном в отечественном праве и переиздавался 14 раз.
6 Плодотворная научная деятельность М.В. Баглая тесно переплетена с важнейшими событиями в истории нашего государства. Несомненные заслуги перед Отечеством по достоинству отмечены многочисленными государственными наградами. Среди них ордена «За заслуги перед Отечеством», Дружбы народов и др. За выдающиеся заслуги в научно-исследовательской деятельности и вклад в развитие российской государственности Марату Викторовичу Баглаю присуждены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный юрист Российской Федерации».
7 Коллектив Института государства и права Российской академии наук, редакционный совет журнала «Государство и право» РАН поздравляют Марата Викторовича Баглая с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых научных успехов!
8 * * *
9 Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук поздравляет уважаемого Марата Викторовича Баглая со знаменательным юбилеем и желает бодрости духа, счастья и здоровья!