Д.А. Пашенцев, М.В. Залоило, А.А. Дорская. Смена технологических укладов и правовое развитие России
Д.А. Пашенцев, М.В. Залоило, А.А. Дорская. Смена технологических укладов и правовое развитие России
Аннотация
Код статьи
S102694520013237-1-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Д.А. Пашенцев, М.В. Залоило, А.А. Дорская. Смена технологических укладов и правовое развитие России. М.: ИЗиСП при Правительстве РФ: Норма : ИНФРА-М, 2021. — 184 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Грудцына Людмила Юрьевна 
Аффилиация: Почетный адвокат России
Адрес: Российская Федерация,
Выпуск
Страницы
149-150
Аннотация

Дана рецензия на монографию Д.А. Пашенцева, М.В. Залоило, А.А. Дорской «Смена технологических укладов и правовое развитие России». Рецензируемая работа является фактически первой, в которой предпринята попытка проанализировать правовую динамику с позиций теории технологических укладов. Смена технологических укладов рассмотрена в работе последовательно, в хронологическом порядке, что позволило выявить некоторые закономерности и обосновать проявляющиеся на тех или иных исторических этапах особенности правового развития. По итогам проведенного исследования авторы монографии делают вывод, что использование теории технологических укладов определяет целесообразность стремиться к опережающему развитию новых технологий, а не пытаться догнать другие страны в развитии технологий уже уходящего уклада. Стимулирование развития новых технологий требует принятия соответствующих правовых норм в рамках опережающего правового регулирования. Из этого вытекает потребность в приоритетном развитии образования и науки, без которых масштабное внедрение технологий нового уклада становится невозможным.

Ключевые слова
смена технологических укладов, правовое развитие России, новые технологии, правовое регулирование, образование и наука
Классификатор
Получено
10.12.2020
Дата публикации
05.02.2021
Всего подписок
18
Всего просмотров
1220
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

1 Вопросы взаимосвязи правового и экономического развития, а также цикличности права привлекают ученых-правоведов в силу их научной и практической значимости. Тем не менее недавно вышедшая монография Д.А. Пашенцева, М.В. Залоило и А.А. Дорской «Смена технологических укладов и правовое развитие России» является фактически первой, в которой предпринята попытка проанализировать правовую динамику с позиций теории технологических укладов. В современных условиях, когда новая технологическая революция стала объективной реальностью, зависимость развития общественных отношений и их правового регулирования от появления и внедрения новых технологий не вызывает сомнений. Но формы такой зависимости и особенности ее влияния на правовую сферу общества требуют тщательного научного исследования.
2 В рецензируемой работе предпринята успешная попытка выявить и обосновать взаимосвязь между сменой технологических укладов в России и развитием отечественного права. Такой подход, основанный на использовании современной методологии в рамках постнеклассической научной парадигмы, позволил сделать новые выводы о закономерностях правового и экономического развития как в историческом аспекте, так и в современных условиях.
3 В монографии на конкретном историко-правовом и современном материале подробно и убедительно показано, как новые технологии влияли на изменение правового регулирования, включая законодательство и практику его применения. Особое внимание при этом обращено на те нормы и акты, которые имели непосредственное отношение к регулированию экономической сферы. В рецензируемой работе авторы наглядно показали, как развитие и внедрение новых технологий сказывалось на принятии конкретных законодательных актов в торговой, промышленной, налоговой, банковской сферах.
4 Смена технологических укладов рассмотрены последовательно, в хронологическом порядке, что позволило выявить некоторые закономерности и обосновать проявляющиеся на тех или иных исторических этапах особенности правового развития.
5 Представляет научный интерес вывод о том, что отставание России от западных стран в период первого и второго технологических укладов проявилось не только в экономике, но и сказалось на политической и государственно-правовой сферах. Авторы монографии обосновывают его на примере идей конституционализма, которые не получили сколько-нибудь широкого распространения в России ни в период первого, ни в период второго технологического уклада. Поэтому важные государственные реформы осуществлялись с существенным опозданием, что создавало новые социально-политические проблемы.
6 От исторического прошлого авторы логично переходят к современности. Отдельная глава посвящена правовым факторам перехода к постиндустриальному технологическому укладу, который наблюдается в наше время. Новые технологии изменяют весь характер социально-экономических процессов, что влечет за собой переход к новому этапу правового развития. В рецензируемой работе показано, как меняются законодательство и правоприменительная практика под влиянием новых технологий.
7 По итогам проведенного исследования авторы делают вывод, что использование теории технологических укладов определяет целесообразность стремиться к опережающему развитию новых технологий, а не пытаться догнать другие страны в развитии технологий уже уходящего уклада. Стимулирование развития новых технологий требует принятия соответствующих правовых норм в рамках опережающего правового регулирования. Из этого вытекает потребность в приоритетном развитии образования и науки, без которых масштабное внедрение технологий нового уклада становится невозможным.
8 В целом рецензируемая монография «Смена технологических укладов и правовое развитие России» представляет собой интересное научное исследование, выполненное на актуальную тему. Вместе с тем в связи с обширностью затронутой проблематики работа над ней вполне может быть продолжена в рамках новых исследований.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести