D.A. Pashentsev, M.V. Zaloilo, A.A. Dorskaya. Change of technological structures and legal development of Russia
Table of contents
Share
QR
Metrics
D.A. Pashentsev, M.V. Zaloilo, A.A. Dorskaya. Change of technological structures and legal development of Russia
Annotation
PII
S102694520013237-1-1
Publication type
Review
Source material for review
Д.А. Пашенцев, М.В. Залоило, А.А. Дорская. Смена технологических укладов и правовое развитие России. М.: ИЗиСП при Правительстве РФ: Норма : ИНФРА-М, 2021. — 184 с.
Status
Published
Authors
Lyudmila Yu. Grudtsyna 
Affiliation: Honorary lawyer of Russia
Address: Russian Federation,
Edition
Pages
149-150
Abstract

A review of the monograph by D.A. Pashentsev, M.V. Zaloilo, and A.A. Dorskaya "Change of technological structures and legal development of Russia" is given. Reviewed work is actually the first in which an attempt was made to analyze the legal dynamics from the standpoint of the theory of technological structures. The change of technological structures is considered in the work sequentially, in chronological order, which allowed us to identify some patterns and justify the features of legal development that appear at certain historical stages. Based on the results of the research, the authors of the monograph conclude that the use of the theory of technological structures determines the feasibility of striving for the advanced development of new technologies, and not trying to catch up with other countries in the development of technologies of the outgoing structures. Stimulating the development of new technologies requires the adoption of appropriate legal norms within the framework of advanced legal regulation. This implies the need for priority development of education and science, without which the large-scale introduction of new technologies becomes impossible

Keywords
change of technological structures, legal development of Russia, new technologies, legal regulation, education and science
Received
10.12.2020
Date of publication
05.02.2021
Number of purchasers
18
Views
1157
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Вопросы взаимосвязи правового и экономического развития, а также цикличности права привлекают ученых-правоведов в силу их научной и практической значимости. Тем не менее недавно вышедшая монография Д.А. Пашенцева, М.В. Залоило и А.А. Дорской «Смена технологических укладов и правовое развитие России» является фактически первой, в которой предпринята попытка проанализировать правовую динамику с позиций теории технологических укладов. В современных условиях, когда новая технологическая революция стала объективной реальностью, зависимость развития общественных отношений и их правового регулирования от появления и внедрения новых технологий не вызывает сомнений. Но формы такой зависимости и особенности ее влияния на правовую сферу общества требуют тщательного научного исследования.
2 В рецензируемой работе предпринята успешная попытка выявить и обосновать взаимосвязь между сменой технологических укладов в России и развитием отечественного права. Такой подход, основанный на использовании современной методологии в рамках постнеклассической научной парадигмы, позволил сделать новые выводы о закономерностях правового и экономического развития как в историческом аспекте, так и в современных условиях.
3 В монографии на конкретном историко-правовом и современном материале подробно и убедительно показано, как новые технологии влияли на изменение правового регулирования, включая законодательство и практику его применения. Особое внимание при этом обращено на те нормы и акты, которые имели непосредственное отношение к регулированию экономической сферы. В рецензируемой работе авторы наглядно показали, как развитие и внедрение новых технологий сказывалось на принятии конкретных законодательных актов в торговой, промышленной, налоговой, банковской сферах.
4 Смена технологических укладов рассмотрены последовательно, в хронологическом порядке, что позволило выявить некоторые закономерности и обосновать проявляющиеся на тех или иных исторических этапах особенности правового развития.
5 Представляет научный интерес вывод о том, что отставание России от западных стран в период первого и второго технологических укладов проявилось не только в экономике, но и сказалось на политической и государственно-правовой сферах. Авторы монографии обосновывают его на примере идей конституционализма, которые не получили сколько-нибудь широкого распространения в России ни в период первого, ни в период второго технологического уклада. Поэтому важные государственные реформы осуществлялись с существенным опозданием, что создавало новые социально-политические проблемы.
6 От исторического прошлого авторы логично переходят к современности. Отдельная глава посвящена правовым факторам перехода к постиндустриальному технологическому укладу, который наблюдается в наше время. Новые технологии изменяют весь характер социально-экономических процессов, что влечет за собой переход к новому этапу правового развития. В рецензируемой работе показано, как меняются законодательство и правоприменительная практика под влиянием новых технологий.
7 По итогам проведенного исследования авторы делают вывод, что использование теории технологических укладов определяет целесообразность стремиться к опережающему развитию новых технологий, а не пытаться догнать другие страны в развитии технологий уже уходящего уклада. Стимулирование развития новых технологий требует принятия соответствующих правовых норм в рамках опережающего правового регулирования. Из этого вытекает потребность в приоритетном развитии образования и науки, без которых масштабное внедрение технологий нового уклада становится невозможным.
8 В целом рецензируемая монография «Смена технологических укладов и правовое развитие России» представляет собой интересное научное исследование, выполненное на актуальную тему. Вместе с тем в связи с обширностью затронутой проблематики работа над ней вполне может быть продолжена в рамках новых исследований.

Comments

No posts found

Write a review
Translate