Current textbook on the Philosophy of Law. O. Yu. Rybakov. Philosophy of Law
Table of contents
Share
Metrics
Current textbook on the Philosophy of Law. O. Yu. Rybakov. Philosophy of Law
Annotation
PII
S102694520013111-3-1
DOI
10.31857/S102694520013111-3
Publication type
Review
Source material for review
О.Ю. Рыбаков. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА: учебник для магистров. М.: Проспект, 2021. - 240 с.
Status
Published
Authors
Vladislav V. Denisenko 
Occupation: Associate Professor of the Department of theory and history of state and law, Faculty of law, Voronezh state University
Affiliation: Voronezh state University
Address: Russian Federation, Voronezh
Edition
Pages
182-184
Abstract

The review describes the textbook "Philosophy of Law", authored by the well-known scientist Professor O. Yu. Rybakov. The main ideas that distinguish this publication from other works are shown. According to the reviewer, the new book by O. Yu. Rybakov makes a significant contribution to the formation of a new scientific direction, offering relevant areas of the Philosophy of Law for domestic jurisprudence.

Keywords
Philosophy of Law, axiology of law, ontology of law, epistemology of law, law and culture, legal policy
Received
21.12.2020
Date of publication
24.05.2021
Number of purchasers
2
Views
93
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Значимым событием в жизни представителей российской юридической науки является выход в свет нового учебника для магистров «Философия права», написанного Олегом Юрьевичем Рыбаковым, доктором философских наук, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой философии и социологии МГЮУ им. О.Е. Кутафина (МГЮА). В последние два десятилетия было выпущено немало изданий по философии права, однако именно в данной работе есть несколько характерных отличий, составляющих особый авторский стиль и научную позицию, которые указывают на преимущества и актуальность вышедшей книги перед другими изданиями с аналогичным названием. Философия права – учебный курс, который отсутствовал в программе высшей школы при обучении юристов в период СССР. Поэтому по сей день в отечественной юридической науке продолжаются дискуссии о содержании, структуре и даже статусе учебной дисциплины философии права. О.Ю. Рыбаков предлагает интересную концепцию теоретической философии права, когда структура работы делает акцент именно на основные проблемы, актуальные для современной юриспруденции, требующие философской рефлексии. Рецензируемый учебник представляет собой весьма ценное и интересное исследование. Как справедливо утверждает его автор, «философия может и должна быть способна к аналитическому изучению, выявлению тенденций и формулированию практических рекомендаций для правовой деятельности, развития права в целом» (с. 6.).
2 Глава 1 учебника посвящена вопросам предметной сферы философии права, в частности анализируются подходы к категориальным и методологическим основаниям философии права. Определяются сущностные черты, которые отличают философию права от иных наук и дисциплин. Автор раскрывает свое понимание предмета философии права, а также проявляет системный подход к пониманию этой науки. Анализируя проблемы предметного поля, О.Ю. Рыбаков использует социолого-антропологический подход, указывая на современную правовую реальность. «Вряд ли можно однозначно придерживаться мнения о неизменяемости права, его незыблемости. Право не могло не измениться, так как оно есть производное от деятельности человека, условие его бытия, способ решения его конфликтов, осуществления интересов на основе определенных правил и подходов. Изменчивы и условия жизни человека. Человек, становясь все более технологически автономным, включен во всеобщую систему коммуникаций. Осуществление взаимодействия человека и мира, правовой реальности становится все более алгоритмичным, технологически заданным, заранее просчитанным. Новые аспекты и оттенки права есть результат новых аспектов бытия человека» (с. 8.).
3 Необходимо особо обратить внимание на то, что автор показывает читателю философский уровень осмысления права с учетом соблюдения методологических правил познавательного процесса, а также указывая на сложный социальный феномен философского познания правовой реальности. Для достижения этой цели в работе выделены функции философии права как сферы гуманитарного знания. О.Ю. Рыбаков подчеркивает, что для философии права весьма важно на основе систематического обобщения знаний, полученных в отдельных предметных сферах наук, «попытаться сформировать желаемую модель будущего государства и права» (с. 19), что является важным в современном обществе, которое характеризуется алгоритмичностью различных сторон бытия человека.
4 В гл. 2 речь идет об онтологии права и правовой реальности. Автор выявляет проблемы мышления и бытия, связанные с правовой культурой и иными онтологическими характеристиками. Следует отметить и то, что особое внимание уделяется онтологическим категориям, что важно для объяснения бытия права, а также вопросу универсальных характеристик права.
5 В гл. 3 раскрывается проблема гносеологии права, показаны особенности философского познания права. Полагаем, что само выделение О.Ю. Рыбаковым принципов профессионального мышления современного юриста в контексте философского осмысления правовой реальности следует считать весьма ценным для доктринального понимания методологии права. Ценной является концептуальная идея автора, согласно которой гносеология права, «не отождествляясь с процессом познания, свойственным юридическим наукам, опирается на философский понятийно-категориальный аппарат при изучении права как многомерного явления, сопряженного с другими социальными явлениями» (с. 78). О.Ю. Рыбаков раскрывает соотношение мировоззрения, целей и результатов познания права. При этом в учебнике уделяется внимание актуальным аспектам гносеологии и искусственного интеллекта, что представляется крайне важным в условиях формирования цифрового государства и права. Следует согласиться с автором учебника в том, что проблемы искусственного интеллекта требуют рефлексии на уровне философии права, при этом «в данном случае встает вопрос о нравственных, этических регуляторах искусственного интеллекта» (с. 77).
6 Вопросы этики представляют собой важный момент как гносеологии, так и философии права, поэтому они раскрыты более детально в связи с проблемами аксиологии права, которым посвящена гл. 4 учебника. В ней показана связь аксиологии и аксиологии права. Автор подвергает анализу основные ценности в философии права и дает концептуальное понимание содержания правовой аксиологии через такие понятия, как «потребность», «интерес» и «ценность» в праве. Наиболее интересными в плане характеристики роли ценностей в современной правовой системе представляются размышления О.Ю. Рыбакова о «факторе цифры права». «Вместе с тем в силу интенсивного развития науки и технологий все большее значение начинает приобретать “фактор цифры”, усиливающегося влияния цифровизации на различные стороны общественной жизни. Невозможно исключить влияния цифровых технологий на процесс правотворчества, что находит отражение в качестве постановки такой проблемы. Так, отмечается, что цифровизация может изменить ряд важных показателей системы права и системы источников права. Такое научно-технологическое влияние может вызвать изменение ценностных доминант в формировании нормативных правовых актов» (с. 93). Автором ставится вопрос о нравственных основаниях права в условиях новых технологий, при этом О.Ю. Рыбаков справедливо указывает, что ценность права может возрастать в настоящее время лишь при условии, если «право сохранит нравственные основания и не будет сервильным устройством, технологически обеспечивающим реализацию интересов государства, бизнеса, отдельных людей» (с. 95).
7 Глава 5 посвящена праксиологии права, в рамках которой дан анализ правовой деятельности. В ней речь идет о философском осмыслении юридической практики, проводится обобщение современных подходов к таким проблемам, как основные философско-правовые закономерности, философско-правовые категории, которые лежат в основании осмысления правовой деятельности, основные виды правовой деятельности и ряд иных вопросов. Применительно к вопросам праксиологии права О.Ю. Рыбаковым дается характеристика взаимодействия естественного и искусственного интеллектов, соотношения природно-биологического начал. Следует признать данный материал учебника концептуально интересным. Безусловно, авторское понимание вопроса субъекта праксиологии права вносит существенный вклад науку философии права.
8 В последующих главах книги раскрыты такие важнейшие вопросы, как юридическая герменевтика, государство в ракурсе философии права, право и культура, проблемы правовой политики в контексте философии права.
9 Особый интерес для читателя, на наш взгляд, представляет гл. 8 учебника, посвященная проблемам отчуждения человека, которая относится к числу наиболее сложных философских, психологических и правовых проблем. В конце ХХ - начале ХХI в. отчуждение становится предметом дискурса многих философов и правоведов, что обусловлено объективными причинами расширения предмета правового регулирования, а также формированием информационного общества. О.Ю. Рыбаков отмечает, что «достижение социального согласия, формирование формально определенных партнерских отношений человека и государства, человека и человека невозможно без понимания природы и сущности отчуждения в сфере отношений, порождаемых бытием системы “человек – общество – государство”» (с. 171). Автор ставит вопрос о роли личностного начала в минимизации отчуждения человека от государства и права и о значении основных условий и направлений преодоления проблем отчуждения гражданина.
10 В заключении О.Ю. Рыбаковым сформулированы выводы по наиболее важным вопросам предметного поля философии права, дающие не только обобщение изложенного материала, но и идеи автора. Поэтому следует отметить, что рецензируемый труд будет востребован студентами-магистрами, поскольку автором раскрыт и системно изложен широкий круг проблем - от классических до проблем информационного общества, доктринальное осмысление которых позволит сформировать необходимое профессиональное мировоззрение будущим юристам.
11 * * *
12 Учебник «Философия права» проф. О.Ю. Рыбакова вносит существенный вклад в отечественную науку юриспруденции и может быть рекомендован студентам-магистрам в российских вузах, а также всем, кто интересуется современными проблемами теории и философии права.

Comments

No posts found

Write a review
Translate