Professor V.V. Ershov is 70 years old
Table of contents
Share
QR
Metrics
Professor V.V. Ershov is 70 years old
Annotation
PII
S102694520012824-7-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
179-180
Abstract

  

Date of publication
03.12.2020
Number of purchasers
13
Views
2017
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2020
1

2 14 ноября 2020 г. отмечает 70-летие Валентин Валентинович Ершов, известный ученый-правовед, ректор Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии естественных наук.
3 Валентин Валентинович Ершов родился и провел юношеские годы в небольшом городе Троицке в Челябинской области. Юридическое образование получил в МГУ им. М.В. Ломоносова, юридический факультет которого окончил в 1979 г. Свою профессиональную карьеру, как и судьбу, Валентин Валентинович связал с правосудием. В 1979 г. был избран народным судьей Железнодорожного районного народного суда г. Москвы (ныне – Коптевский районный суд). В период с 1987 по 1990 г. являлся председателем этого суда. В 1986 г. под руководством проф. С.В. Боботова В.В. Ершов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теоретические вопросы судебного правоприменения». В 1990 г. Валентин Валентинович переключается на педагогическую деятельность в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, где проходит путь от доцента, заведующего кафедрой, декана факультета до первого проректора. С 1995 по 2001 г. – президент Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Судебная власть в правовом государстве», где представил теоретический анализ и практические рекомендации по осуществлению судебной реформы в условиях разделения властей в обновляющейся России.
4 В 2001 г. В.В. Ершов становится первым ректором Российской академии правосудия (с 2014 г. - Российский государственный университет правосудия (РГУП)). Университет – один из флагманов отечественной юриспруденции. В нем обучаются более 22 000 студентов. Филиалы РГУП имеются в 11 городах России: Томске, Хабаровске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Краснодаре, Симферополе. Ежегодно в Университете проходят курсы повышения квалификации более 17 000 слушателей судебной системы Российской Федерации.
5 В.В. Ершов – ректор-новатор. В основе его видения подготовки юридических кадров несколько принципиальных правил, от которых он не отступает, достигает и всемерно поддерживает: а) организационные формы современного юридического образования не могут ограничиваться классической моделью университета, современная концепция центра юриспруденции мирового уровня должна исходить из системности и непрерывности подготовки и включать в единую организационную систему собственную школу, колледж, подготовки юристов всех ступеней высшего образования, соответствующие предметным профилям диссертационные советы, а также обеспечивающие переподготовку и повышение квалификации судей, сотрудников аппаратов судов, а также представителей других юридических профессий; б) вуз как социальный институт должен быть «фабрикой роста», «кузницей кадров», предоставлять возможности профессионального и карьерного продвижения молодым специалистам, открывать социальные лифты для талантливых, увлеченных, заботящихся о будущем вуза и страны работников; в) во всех начинаниях ориентироваться на лучшие достижения как в науке, учебном процессе, так и в создании материально-технической базы. Заботами В.В. Ершова строятся и планируются к возведению современные здания – дворцы науки в Москве и в городах, где базируются филиалы.
6 Валентин Валентинович обладает ценной способностью разглядеть и отметить стратегически важные направления развития Университета, такие как научное и методическое обеспечение деятельности Верховного Суда РФ, экспертная работа в Совете судей РФ, создание Военного центра, представляющего единственное образовательное учреждение в стране со специализированной юридической подготовкой в области военной юстиции. В 2008 г. В.В. Ершову присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
7 В настоящее время в его деятельности тесно переплетаются четыре основных направления: административное, научное, педагогическое и практическое. В течение многих лет он является председателем Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, плодотворно работает в Научно-консультативном совете при Верховном Суде РФ.
8 Сферу научных интересов Валентина Валентиновича составляют проблемы теории права, правотворчества, правоприменения, конституционных основ судебной власти, судоустройства и судопроизводства, международного права, гражданского права, жилищного права, трудового права. Создана научная школа интегративного правопонимания, снискавшая признание и уважение не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве. Ряд современных российских ученых-юристов также видят выход из кризиса юридической науки в формировании и реализации на практике достижений интегративного правопонимания.
9 В качестве инструмента познания проф. В.В. Ершов успешно применяет им же разработанный интегративный подход к пониманию права, который позволяет преодолеть объективно ограниченный эвристический потенциал правового позитивизма. В контексте интегративного подхода к пониманию права он рассматривает влияние философии «метамодерна» на современную теорию права, а также проблемы судебного правотворчества. Он предпринял попытку собственной интерпретации категорий «право» и «неправо», которые были рассмотрены Гегелем в работе «Философия права». Веские суждения ученый высказал относительно природы и принципов права. С его точки зрения, принципы права есть первичный элемент системы права, которые наряду с нормами права являются самостоятельными регуляторами правоотношений.
10 В.В. Ершов подготовил и опубликовал более 270 работ. Наиболее значимые из них: «Статус суда в правовом государстве (М., 1992); «Теоретические и практические проблемы применения трудового права» (М., 1992) (в соавт.); «Судебное правоприменение» (М., 1993); «Трудовой договор» (М., 1998, 2000) (в соавт.); «Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений» (М., 2018); готовится к выпуску монография «Регулирование правоотношений».
11 В.В. Ершов награждён правительственными и ведомственными медалями, почётными знаками и грамотами, лауреат ряда профессиональных премий.
12 Жена, Елена Александровна Ершова, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой в Российском государственном университете правосудия. Двое детей, сын и дочь, пошли по стопам родителей и выбрали профессию юриста.
13 Валентин Валентинович увлекается горными лыжами.
14 В честь юбилея коллектив Университета желает Валентину Валентиновичу Ершову здоровья, счастья и успехов в дальнейшей работе в интересах развития судебной системы Российской Федерации и на благо Отчизны!
15

Вы к юбилею многое успели сделать!

Гораздо больше сделать предстоит.

Тут ничего уж, к счастью, не поделать:

Так Вам Судьба и Жизнь велит!

16 * * *
17 Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук от всей души поздравляет уважаемого Валентина Валентиновича Ершова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, новых творческих свершений!

Comments

No posts found

Write a review
Translate