Doctor of Law, Professor V.A. Yusupov – 80 years old
Table of contents
Share
Metrics
Doctor of Law, Professor V.A. Yusupov – 80 years old
Annotation
PII
S102694520012311-3-1
Publication type
Personal
Status
Published
Authors
Sergey Bratanovski 
Occupation: Professor
Affiliation: Plekhanov Russian University of Economics
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
164-165
Abstract

  

Date of publication
16.11.2020
Number of purchasers
0
Views
55
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
792 RUB / 15.0 SU
All issues for 2020
7603 RUB / 152.0 SU
1 Наука административного права богата своей историей и гордится именами людей, прославившими ее новыми достижениями, обеспечивая постоянное поступательное движение вперед. Нельзя не признать, что всегда особую роль в разработке новых подходов в административном праве играли и играют его теоретики, определяющие концептуальные основы перспективных направлений и ставшие родоначальниками различных школ административного права. К таким, несомненно, относится известный российский ученый, крупнейший специалист в области административного права Виталий Андреевич Юсупов, доктор юридических наук, профессор кафедры административного и информационного права Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, который отмечает в 2020 г. свой славный юбилей.
2 В.А. Юсупов родился 12 августа 1940 г. в станице Подгорной Спокойненского района Краснодарского края в крестьянской семье. После окончания Подгорненской средней школы работал в редакциях ряда местных газет в качестве литературного сотрудника, публикуя стихи, очерки и корреспонденции.
3 С 1959 по 1962 г. служил в рядах Советской Армии. В 1962 г. поступил на юридический факультет Казанского государственного университета и с первого курса включился в студенческую научную работу на кафедре государственного права и советского строительства. Сочетая отличную учебу с активной исследовательской работой под руководством известного административиста Н.В. Волкова, В.А. Юсупов публикует первые статьи в студенческих научных сборниках. В 1967 г. становится лауреатом Всесоюзного конкурса студенческих работ и награждается золотой медалью. В этом же году поступает в аспирантуру Казанского университета, где под руководством проф. Н.В. Волкова работает над проблемой сочетания отраслевого и территориального управления промышленностью в СССР.
4 В 1970 г. В.А. Юсупов успешно защищает кандидатскую диссертацию в Институте государства и права Академии наук СССР и начинает преподавать на юридическом факультете Казанского университета курс административного права. В это же время значительно расширяется диапазон научных интересов Виталия Андреевича. Он ведет интенсивную разработку научных принципов управления, впервые обосновывает теорию административного договора. В 1976 г. в издательстве Казанского университета выходит его монография «Право и советское государственное управление», получившая высокую оценку как в нашей стране, так и за рубежом. В 1979 г. в Москве увидела свет еще одна его монография – «Правоприменительная деятельность органов управления». В этой книге впервые в юридической литературе исследован механизм применения норм административного права в ходе принятия индивидуально-конкретных государственных управленческих решений. В этом же году в МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Андреевич защитил докторскую диссертацию, посвященную теоретическим проблемам административно-правового регулирования управленческих отношений.
5 С 1981 по 1984 г. В.А. Юсупов был проректором Мордовского университета, способствуя укреплению научных кадров в этом учебном заведении. В 1985 г. в Москве выходит его наиболее известная монография «Теория административного права». Это небольшое по объему научное произведение положило начало новому направлению в науке – философии и социологии административного права – и на долгие годы стало отправной базой для многих научных исследований ученых-административистов России.
6 С 1987 по 1993 г. В.А. Юсупов работал в Волгоградском государственном университете - сначала зав. кафедрой, а затем деканом юридического факультета.
7 Наиболее ярко педагогические и организационные способности В.А. Юсупова проявились в его деятельности в качестве ректора созданного им Волгоградского института экономики, социологии и права, одного из ведущих вузов Волгоградской области. В эти годы под руководством и при самом деятельном участии юбиляра издается оригинальный учебник «Административное право» (2003 г.). Авторскому коллективу удалось добиться желаемой цели и подготовить добротный труд. Учебник, вобравший в себя новейшие теоретические положения и законодательство, свободный от схоластических пространных споров с чужими мнениями и во многом именно в силу этого лаконичный, доступный с точки зрения стиля и языка изложения, стал весьма полезен студентам, аспирантам и преподавателям, практическим работникам. Сам Виталий Андреевич, освещая одну из наиболее проблемных тем – «Предмет, метод и система административного права», аргументированно определил объект административно-правового регулирования как «отношения, обеспечивающие упорядоченность общественных отношений в процессе реализации функций исполнительной власти». Впервые обращаясь к этой теме, автор выделил организационно-структурные, организационно-функциональные и административно-деликтные способы такой реализации.
8 В настоящее время Виталий Андреевич по-прежнему активно работает с аспирантами и докторантами, выступает в качестве официального оппонента на защитах кандидатских и докторских диссертаций, в т.ч. в разных городах России. Он является членом двух советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в МГУ им. М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
9 Все эти годы проф. В.А. Юсупов вместе со своими учениками и коллегами активно участвует в разработке проектов законодательных актов. Его колоссальная творческая энергия реализуется в разных областях и сферах научной жизни. Виталий Андреевич является организатором и бессменным президентом Евразийской академии административных наук, внесшей значительный вклад в развитие фундаментальных основ административного права России, укрепление связей с учеными-административистами других стран. На проводимых ЕААН конференциях, «круглых столах» в России и за рубежом затрагиваются животрепещущие вопросы развития науки административного права, формируются комплексы законодательных инициатив и предложений, направленных на совершенствование деятельности органов исполнительной власти.
10 В.А. Юсупов - главный редактор журнала «Вестник ЕААН» и член редколлегий ряда других юридических журналов. Писательский талант Виталия Андреевича проявляется не только на научном поприще. Юбиляр известен и как художественный литератор. Его литературные произведения пользуются неизменным успехом у широкой читательской публики. Он является членом Союза российских писателей.
11 Не только профессиональные, но и человеческие качества Виталия Андреевича вызывают глубокое уважение. Он всегда придёт на помощь в трудную минуту. Большая творческая энергия, глубокая порядочность, искренняя увлеченность своей профессией, высочайшая ответственность в любом деле, доброжелательность, интеллигентность, другие многочисленные личные достоинства снискали ему заслуженный авторитет среди представителей российской юридической общественности.
12 Возраст сам по себе ничего не означает в жизни человека. Можно дожить до седых волос, но не приобрести ни знаний, ни опыта. Можно быть стариком в юности. Виталий Андреевич вступает в пору научной и жизненной мудрости. Это прекрасная пора, пора осмысления пережитого и изученного. Не случайно в его литературных произведениях отражены воспоминания о событиях прошлых лет, а новые работы возвращаются к темам, уже затронутым, но рассматриваются с новой стороны.
13 Юбилярам принято желать успехов в труде и счастья в личной жизни. Успех приходит, если человек упорно трудится. Научный успех Виталия Андреевича заработан тяжелым трудом научного работника. Счастье в личной жизни у него тоже есть. Женившись в молодости на девушке, которую любил, Виталий Андреевич сумел пронести это чувство сквозь долгие годы семейной жизни. Нина Георгиевна действительно является второй половинкой Виталия Андреевича, близкой по духу, любящей женой. Достойными продолжателями дела проф. В.А. Юсупова являются его сыновья Виталий и Андрей – тоже ученые, прокладывающие свой путь в науке административного права.
14 В день юбилея коллеги, многочисленные ученики, члены Евразийской академии административных наук, юридическая общественность сердечно поздравляют проф. В.А. Юсупова со знаменательным юбилеем и от всей души желают ему крепкого здоровья, счастья, оптимизма, жизнелюбия, новых творческих замыслов и свершений.
15

Успехов Вам, дорогой Виталий Андреевич!

16

С.Н. Братановский,

доктор юридических наук, профессор,

профессор кафедры государственно-правовых

и уголовно-правовых дисциплин

Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

17

* * *

18

Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук поздравляет Виталия Андреевича Юсупова с юбилеем и желает здоровья, бодрости духа, творческого долголетия!