85 years since the birth of Nikolay A. Pridvorov
Table of contents
Share
QR
Metrics
85 years since the birth of Nikolay A. Pridvorov
Annotation
PII
S013207690008910-3-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Vladimir Yu. Stromov 
Affiliation: Derzhavin Tambov state University
Address: Russian Federation, Tambov
Vasily V. Trofimov
Affiliation: Derzhavin Tambov state University
Address: Russian Federation, Tambov
Edition
Pages
166-166
Abstract

  

Received
14.01.2020
Date of publication
02.02.2020
Number of purchasers
38
Views
2205
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2020
1 Николай Антонович Придворов родился 9 января 1935 г. в селе Паники Медвенского района Курской области в семье директора МТС. В раннем детстве испытал весь ужас войны, которая жестоким огненным валом прокатилась по курской земле. В первые школьные годы пришлось пройти через голод и тяготы фашистской оккупации. Закончив в 1953 г. среднюю школу в г. Обоянь Курской области, он отправился в Ленинград, где поступил в старейшее российское военное учебное заведение инженерное училище.
2 Однако выбор профессии был еще впереди. В 1958 г., выдержав сложные конкурсные экзамены в Харьковский юридический институт, молодой дипломированный специалист после окончания вуза вступает на путь практического освоения юриспруденции. В августе 1962 г. на сессии Верховного совета Калмыцкой АССР Н.А. Придворов был избран членом Верховного суда Республики, а уже через некоторое время ему была предложена должность председателя судебной коллегии, заместителя председателя Верховного суда Калмыцкой АССР, на которой он проработал до 1966 г.
3 Несмотря на заманчивые предложения занять место председателя Верховного суда Калмыцкой АССР, а в ближайшей перспективе - члена Верховного Суда РСФСР, Николай Антонович остановил свой выбор на научной деятельности. В 1965 г. он аспирант дневного отделения Харьковского юридического института на кафедре гражданского права. Закончив досрочно аспирантуру, в 1967 г. под руководством проф. М.В.°Гордона подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общая и специальная гражданско-правовая защита чести и достоинства личности».
4 Научная деятельность по данной проблеме продолжилась далее. В ряде центральных журналов появляются его статьи, публикации, расширяющие границы данной проблемы, выходят в свет получившие широкую известность научные монографии1.
1. См., напр.: Белявский А.В., Придворов Н.А. Охрана чести и достоинства личности в СССР. М., 1971; Придворов Н.А. Достоинство личности и социалистическое право. М., 1977.
5 С 1967 по 1971 г. Н.А. Придворов работал старшим преподавателем кафедры государственного и административного права Харьковского юридического института. С 1971 по 1987 г. – доцентом, зав. кафедрой торгового права в Харьковском институте торговли.
6 В 1986 г. ученый с успехом защитил докторскую диссертацию по теории права на тему «Институт достоинства личности в советском праве», в которой были воплощены результаты многолетнего научного труда по этой сложной и имеющей определяющий характер для всей материи права проблематике.
7 С 1987 по 1993 г. – профессор, зав. кафедрой теории государства и права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого (г. Харьков).
8 Проработав на этой должности до 1993 г., Николай Антонович был приглашен на работу в Курск на должность зав. кафедрой теории права.
9 С 1994 по 2005 г. – профессор, зав. кафедрой теории государства и права, декан юридического факультета, директор Института права Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Длительное время являясь профессором-консультантом университета, продолжал оказывать неоценимое влияние на развитие научно-образовательного процесса в вузе. Ныне - профессор кафедры гражданского права.
10 Выступив создателем юридического факультета (института) университета, кафедр, аспирантуры, осуществляя руководство учебным и научным процессом, Н.А. Придворов внес ключевой вклад в организацию и развитие юридического образования и юридической науки на Тамбовщине.
11 За эти годы под непосредственным руководством проф. Н.А. Придворова успешно защищено несколько десятков кандидатских диссертаций и ряд докторских в диссертационных советах ведущих российских вузов, налажены и усилены прочные научно-образовательные связи с юридическими вузами не только России, но и зарубежных стран, научными учреждениями и центрами в сфере государственно-правовой науки, а также персонально со многими видными учеными-юристами отечественного и мирового уровня.
12 Под руководством проф. Н.А. Придворова в 1996 г. было сформировано и стало активно функционировать ведущее научное направление «Проблемы формирования и развития новой российской государственности и нового российского права». Оно формировалось на основе передовых отечественных и зарубежных концептуальных воззрений в области права и государства, интегрируя идеалы свободы, справедливости, формального равенства и правозаконности, связывая воедино права, свободы и законные интересы человека и гражданина и юридически значимые цели и задачи общества и государства, и продолжает развиваться в духе исходных доктринальных общефилософских и государственно-правовых предпосылок, будучи поддерживаемо учениками Николая Антоновича.
13 От лица вуза – Державинского университета, в котором профессору удалось реализовать многие свои проекты и идеи, заложить прочные научно-образовательные основы в сфере права и государства, а также многочисленных учеников ученого поздравляем Николая Антоновича Придворова с 85-летним юбилеем, желаем здоровья и всего самого доброго!
14

* * *

15 Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук поздравляет уважаемого Николая Антоновича Придворова со славным юбилеем и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа и всяческих благ!

Comments

No posts found

Write a review
Translate