Е.М. Ашмарина. Инновационная технология «экономическое право» в условиях глобализации
Е.М. Ашмарина. Инновационная технология «экономическое право» в условиях глобализации
Аннотация
Код статьи
S102694520016443-8-1
DOI
10.31857/S102694520016443-8
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Е.М. Ашмарина. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО» В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Москва: РУСАЙНС, 2021. – 280 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ручкина Гульнара Флюровна 
Должность: Декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Аффилиация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
188-190
Аннотация

Дана рецензия на монографию доктора юридических наук, профессора Е.М. Ашмариной «Инновационная технология “экономическое право” в условиях глобализации». Автор подводит основные итоги 10-летней научно-педагогической деятельности по обоснованию концепции выведения новой мегаотрасли российского права – экономического права Российской Федерации и намечает дальнейшие направления развития исследуемого феномена. В книге обосновывается (как один из многих) тезис о необходимости поступательной конвергенции основ различных областей знаний (права, экономики, психологии, кибернетики и др.).

Ключевые слова
инновационная технология, экономическое право, мегаотрасль, глобализация
Классификатор
Получено
26.03.2021
Дата публикации
14.09.2021
Всего подписок
2
Всего просмотров
351
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

1 Как справедливо обозначено в аннотации к рецензируемой монографии, в ней подводятся основные итоги 10-летней научно-педагогической деятельности по обоснованию концепции выведения новой мегаотрасли российского права – экономического права Российской Федерации и намечаются дальнейшие направления развития исследуемого феномена.
2 В качестве прорывной инновационной технологии экономическое право представлено в качестве миникластера, аккумулирующего в триединстве научный компонент (науку экономического права), экономическое право как вертикальную правовую модель (мегаотрасль) и образовательную технологию с выводом научно-образовательной материи в практическую плоскость правового обеспечения видов экономической деятельности, экономического контроля, экономического правосудия и некоторых других направлений практического правоприменения.
3 Действительно, особенности переходного периода (поступательная глобализация в совокупности с коренными преобразованиями экономического базиса - производительных сил) указывают на неизбежность перемен в общественных отношениях, что не может не привести к симметричным преобразованиям в системе российского права.
4 Монография, представляя собой инновационную научно-образовательную технологию, отражает актуальную позицию автора на необходимость поиска обновленных правовых конструкций в доктринальной системе российского права. Целесообразность такого подхода объясняется серьезными преобразованиями, происходящими в российской экономике, что отражается на отдельных ее сегментах и, как следствие, на правовом регулировании перераспределительных процессов, происходящих на финансовых и нефинансовых рынках государства. В этой связи качественное и системное правовое регулирование экономической деятельности и широкое изучение экономического права есть важнейшее условие стабилизации российской экономики и дальнейшего ее конструктивного развития в условиях глобализации и интеграции России в мировой рынок при условии сохранения ею своего суверенитета.
5 Рецензируемая работа - удачная попытка автора представить целостный комплекс основ правового обеспечения экономической деятельности нашего государства. Отметим, что концепция, положенная в основу настоящей монографии, не является абсолютно новой и оригинальной, поскольку ученые в области международного права давно уже уделяют внимание этой теме (международное экономическое право - признанная подотрасль международного публичного права). Тем не менее экстрополяция указанной конструкции в отечественное правовое поле представляется своевременным и актуальным мероприятием и заслуживает поощрения.
6 В монографии раскрываются основные понятия и анализируются особенности современных общественных отношений (цифровизация, переход от ресурсной энергетической экономики к экономике знаний и др.), а также неизбежность обновления общественных отношений (как следствие динамичного развития современных производительных сил в условиях глобализации), в т.ч. предмета и системы российского права (разд. I). Этот раздел монографии в целом носит постановочный характер, поскольку в нем содержатся:
7 основные предпосылки, побудившие к поиску новых положений правовой науки, в частности к исследованию феномена экономического права;
8 краткое изложение концепции актуальности, необходимости и целесообразности доктринального признания экономического права официальной наукой;
9 положения, аккумулирующие хронологию событий относительно научного поиска в отношении обоснования концепции экономического права России (период с 2011 по 2021 г.).
10 Вызывает интерес краткий экскурс в 10-летнюю историю и хронологию событий, связанных с началом и развитием исследования концепции экономического права (стартап - на базе Всероссийской государственной налоговой академии Минфина России и последующее научно-образовательное исследование – в рамках Российского государственного университета правосудия (РГУП)).
11 Дальнейшее (более развернутое) обоснование указанных положений разд. I представлено в разд. II монографии. Обращает на себя внимание и заслуживает одобрения комплексный подход автора, который воплотился в удачной попытке предложить инновационную технологию «экономическое право» в качестве триединой конструкции, включающей, во-первых, научную составляющую (наука экономического права); во-вторых, экономическое право как мегаотрасль российского права; в-третьих, образовательную технологию, основанную на изучении экономического права в его системе, структуре и взаимосвязи с иными официальными (доктринально признанными) отраслями российского права, а именно: конституционным правом, гражданским правом, финансовым правом, предпринимательским правом и другими отраслями. Рассмотренная научно-образовательная конструкция имеет органичный вывод в практическую плоскость.
12 Так, интересным представляется предположение Е.М. Ашмариной о том, что в системе «Экономика – Экономическое право» общей формой взаимной упорядоченности двух множеств (подсистем) должен являться изоморфизм. Это означает, что каждому направлению экономической деятельности (как элементу первой совокупности – подсистемы) в идеале должно соответствовать аналогичное направление правового регулирования (как элементу второй совокупности – подсистемы). Таким образом, образуется экономико-правовая симметрия. Элементы двух подсистем должны находиться в строгой корреспонденции друг с другом. В этой связи за основу внутриотраслевой структуры экономического права были взяты направления, установленные Номенклатурой (Экономические науки).
13 Вызывает также особый интерес рассмотрение экономического права в качестве научно-образовательной технологии. Необходимо обратить внимание на аспекты, которые были апробированы в ходе образовательной деятельности в РГУП, а именно на анализе учебной дисциплины «Актуальные проблемы экономического права» и магистерской программы «Юрист в сфере экономической деятельности» (были приведены фрагменты учебных и учебно-методических материалов).
14 Полезным представляется также исследование экономических процессов с позиции теории права, заслуживает одобрения и практический аспект, который заключается в поиске системного правового комплекса, в рамках которого станет возможно правовое обеспечение видов экономической деятельности в соответствии с Классификатором (ОКВЭД-2) как русскоязычном аналоге Statistical classification of economic activities in the European Community. В этой связи интересны приведенные рассуждения о практической значимости системного правового обеспечения разрешения экономических споров, выведенных в отдельную категорию судебных дел в результате последнего этапа судебной реформы России; а также о том, что структура экономического права может быть положена в основу классификации судебной экономической экспертизы (СЭЭ).
15 Раздел III «Перспективы развития экономического права в условиях глобальных вызовов» посвящен рассуждениям о перспективах построения системы российского права, которые в целом представляются не бесспорными, но заслуживают внимания и обсуждения.
16 Вызывают особый интерес приведенные автором отдельные аспекты дальнейшего развития экономического права в глобальном мире (необходимость преодоления аберрации близости) и перспективная роль экономического права в правовом государстве на примере построения конституционной социальной экономики.
17 Работа написана на высоком теоретическом уровне, методически выдержана.
18 Вместе с тем хотелось бы отметить, что в дальнейшей работе автору рекомендуется дополнить представленный в монографии материал. Например, учитывая, что экономическое право позиционируется в качестве межотраслевого феномена, следует привести обзор основных концепций ученых-экономистов (экономическая теория) и теоретиков в области теории права.
19 Кроме того, представляется очевидной необходимость глубокого исследования практических аспектов экономического права в отношении как правового регулирования видов экономической деятельности, так и отдельных частных аспектов экономического контроля, экономической экспертизы и т.д.
20 Указанные замечания не снижают высокой (в целом) оценки представленного материала, но носят рекомендательный характер.
21 * * *
22 В заключение можно сделать вывод о том, что проф. Е.М. Ашмарина весьма оперативно и своевременно откликнулась на новые реалии современности.
23 Следует согласиться с тем, что монография «Инновационная технология “экономическое право” в условиях глобализации» Qui quaerit reperit (Кто ищет, тот находит)» будет полезна широкому кругу ученых, поскольку в ней обосновывается (как один из многих) тезис о необходимости поступательной конвергенции основ различных областей знаний (права, экономики, психологии, кибернетики и др.).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести