E.M. Ashmarina. Innovative technology "Economic Law" in the context of globalization
Table of contents
Share
Metrics
E.M. Ashmarina. Innovative technology "Economic Law" in the context of globalization
Annotation
PII
S102694520016443-8-1
DOI
10.31857/S102694520016443-8
Publication type
Review
Source material for review
Е.М. Ашмарина. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО» В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Москва: РУСАЙНС, 2021. – 280 с.
Status
Published
Authors
Gulnara F. Ruchkina 
Occupation: Dean of the Faculty of Law of the Financial University under the Government of the Russian Federation
Affiliation: Financial University under the Government of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
188-190
Abstract

The review of the monograph of the Doctor of Law, Professor E.M. Ashmarina "Innovative technology "Economic Law" in the conditions of globalization" is given. The author summarizes the main results of 10 years of scientific and pedagogical activity to substantiate the concept of the development of a new mega-branch of Russian law – the Economic Law of the Russian Federation and outlines further directions for the development of the phenomenon under study. The book substantiates (as one of many) the thesis about the need for progressive convergence of the foundations of various fields of knowledge (law, economics, psychology, cybernetics, etc.).

Keywords
innovative technology, Economic Law, mega-industry, globalization
Received
26.03.2021
Date of publication
14.09.2021
Number of purchasers
1
Views
281
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Как справедливо обозначено в аннотации к рецензируемой монографии, в ней подводятся основные итоги 10-летней научно-педагогической деятельности по обоснованию концепции выведения новой мегаотрасли российского права – экономического права Российской Федерации и намечаются дальнейшие направления развития исследуемого феномена.
2 В качестве прорывной инновационной технологии экономическое право представлено в качестве миникластера, аккумулирующего в триединстве научный компонент (науку экономического права), экономическое право как вертикальную правовую модель (мегаотрасль) и образовательную технологию с выводом научно-образовательной материи в практическую плоскость правового обеспечения видов экономической деятельности, экономического контроля, экономического правосудия и некоторых других направлений практического правоприменения.
3 Действительно, особенности переходного периода (поступательная глобализация в совокупности с коренными преобразованиями экономического базиса - производительных сил) указывают на неизбежность перемен в общественных отношениях, что не может не привести к симметричным преобразованиям в системе российского права.
4 Монография, представляя собой инновационную научно-образовательную технологию, отражает актуальную позицию автора на необходимость поиска обновленных правовых конструкций в доктринальной системе российского права. Целесообразность такого подхода объясняется серьезными преобразованиями, происходящими в российской экономике, что отражается на отдельных ее сегментах и, как следствие, на правовом регулировании перераспределительных процессов, происходящих на финансовых и нефинансовых рынках государства. В этой связи качественное и системное правовое регулирование экономической деятельности и широкое изучение экономического права есть важнейшее условие стабилизации российской экономики и дальнейшего ее конструктивного развития в условиях глобализации и интеграции России в мировой рынок при условии сохранения ею своего суверенитета.
5 Рецензируемая работа - удачная попытка автора представить целостный комплекс основ правового обеспечения экономической деятельности нашего государства. Отметим, что концепция, положенная в основу настоящей монографии, не является абсолютно новой и оригинальной, поскольку ученые в области международного права давно уже уделяют внимание этой теме (международное экономическое право - признанная подотрасль международного публичного права). Тем не менее экстрополяция указанной конструкции в отечественное правовое поле представляется своевременным и актуальным мероприятием и заслуживает поощрения.
6 В монографии раскрываются основные понятия и анализируются особенности современных общественных отношений (цифровизация, переход от ресурсной энергетической экономики к экономике знаний и др.), а также неизбежность обновления общественных отношений (как следствие динамичного развития современных производительных сил в условиях глобализации), в т.ч. предмета и системы российского права (разд. I). Этот раздел монографии в целом носит постановочный характер, поскольку в нем содержатся:
7 основные предпосылки, побудившие к поиску новых положений правовой науки, в частности к исследованию феномена экономического права;
8 краткое изложение концепции актуальности, необходимости и целесообразности доктринального признания экономического права официальной наукой;
9 положения, аккумулирующие хронологию событий относительно научного поиска в отношении обоснования концепции экономического права России (период с 2011 по 2021 г.).
10 Вызывает интерес краткий экскурс в 10-летнюю историю и хронологию событий, связанных с началом и развитием исследования концепции экономического права (стартап - на базе Всероссийской государственной налоговой академии Минфина России и последующее научно-образовательное исследование – в рамках Российского государственного университета правосудия (РГУП)).
11 Дальнейшее (более развернутое) обоснование указанных положений разд. I представлено в разд. II монографии. Обращает на себя внимание и заслуживает одобрения комплексный подход автора, который воплотился в удачной попытке предложить инновационную технологию «экономическое право» в качестве триединой конструкции, включающей, во-первых, научную составляющую (наука экономического права); во-вторых, экономическое право как мегаотрасль российского права; в-третьих, образовательную технологию, основанную на изучении экономического права в его системе, структуре и взаимосвязи с иными официальными (доктринально признанными) отраслями российского права, а именно: конституционным правом, гражданским правом, финансовым правом, предпринимательским правом и другими отраслями. Рассмотренная научно-образовательная конструкция имеет органичный вывод в практическую плоскость.
12 Так, интересным представляется предположение Е.М. Ашмариной о том, что в системе «Экономика – Экономическое право» общей формой взаимной упорядоченности двух множеств (подсистем) должен являться изоморфизм. Это означает, что каждому направлению экономической деятельности (как элементу первой совокупности – подсистемы) в идеале должно соответствовать аналогичное направление правового регулирования (как элементу второй совокупности – подсистемы). Таким образом, образуется экономико-правовая симметрия. Элементы двух подсистем должны находиться в строгой корреспонденции друг с другом. В этой связи за основу внутриотраслевой структуры экономического права были взяты направления, установленные Номенклатурой (Экономические науки).
13 Вызывает также особый интерес рассмотрение экономического права в качестве научно-образовательной технологии. Необходимо обратить внимание на аспекты, которые были апробированы в ходе образовательной деятельности в РГУП, а именно на анализе учебной дисциплины «Актуальные проблемы экономического права» и магистерской программы «Юрист в сфере экономической деятельности» (были приведены фрагменты учебных и учебно-методических материалов).
14 Полезным представляется также исследование экономических процессов с позиции теории права, заслуживает одобрения и практический аспект, который заключается в поиске системного правового комплекса, в рамках которого станет возможно правовое обеспечение видов экономической деятельности в соответствии с Классификатором (ОКВЭД-2) как русскоязычном аналоге Statistical classification of economic activities in the European Community. В этой связи интересны приведенные рассуждения о практической значимости системного правового обеспечения разрешения экономических споров, выведенных в отдельную категорию судебных дел в результате последнего этапа судебной реформы России; а также о том, что структура экономического права может быть положена в основу классификации судебной экономической экспертизы (СЭЭ).
15 Раздел III «Перспективы развития экономического права в условиях глобальных вызовов» посвящен рассуждениям о перспективах построения системы российского права, которые в целом представляются не бесспорными, но заслуживают внимания и обсуждения.
16 Вызывают особый интерес приведенные автором отдельные аспекты дальнейшего развития экономического права в глобальном мире (необходимость преодоления аберрации близости) и перспективная роль экономического права в правовом государстве на примере построения конституционной социальной экономики.
17 Работа написана на высоком теоретическом уровне, методически выдержана.
18 Вместе с тем хотелось бы отметить, что в дальнейшей работе автору рекомендуется дополнить представленный в монографии материал. Например, учитывая, что экономическое право позиционируется в качестве межотраслевого феномена, следует привести обзор основных концепций ученых-экономистов (экономическая теория) и теоретиков в области теории права.
19 Кроме того, представляется очевидной необходимость глубокого исследования практических аспектов экономического права в отношении как правового регулирования видов экономической деятельности, так и отдельных частных аспектов экономического контроля, экономической экспертизы и т.д.
20 Указанные замечания не снижают высокой (в целом) оценки представленного материала, но носят рекомендательный характер.
21 * * *
22 В заключение можно сделать вывод о том, что проф. Е.М. Ашмарина весьма оперативно и своевременно откликнулась на новые реалии современности.
23 Следует согласиться с тем, что монография «Инновационная технология “экономическое право” в условиях глобализации» Qui quaerit reperit (Кто ищет, тот находит)» будет полезна широкому кругу ученых, поскольку в ней обосновывается (как один из многих) тезис о необходимости поступательной конвергенции основ различных областей знаний (права, экономики, психологии, кибернетики и др.).

Comments

No posts found

Write a review
Translate