К 65-летию Владимира Васильевича Дорошкова
К 65-летию Владимира Васильевича Дорошкова
Аннотация
Код статьи
S102694520016393-3-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
«Государство и право» Редакция журнала  
Аффилиация: Москва
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
194-194
Аннотация

  

Классификатор
Дата публикации
14.09.2021
Всего подписок
2
Всего просмотров
327
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1 16 августа 2021 г. отметил 65-летие Владимир Васильевич Дорошков, известный ученый-правовед, судья, Секретарь Пленума Верховного Суда РФ (в почетной отставке), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, член-корреспондент Российской академии образования.
2 Владимир Васильевич Дорошков родился и провел юношеские годы в пос. Клетня Брянской области. После действительной срочной службы гидроакустиком на атомной подводной лодке Северного Флота получил образование в Саратовском юридическом институте, окончив его с отличием в 1982 г. Свою дальнейшую профессиональную карьеру, как и судьбу, Владимир Васильевич связал с правосудием и наукой. В 1982 г. был избран народным судьей Клетнянского районного народного суда Брянской области. В период с 1985 по 1994 г. являлся судьей Брянского областного суда. С 1994 г. судья Верховного Суда РФ, а с 2008 г. еще и Секретарь Пленума Верховного Суда РФ, Ученый секретарь Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ. В 1997 г. присвоен высший квалификационный класс судьи. Указом Президента РФ от 23 января 2003 г. № 74 присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
3 Во время работы судьей в 1996 г. завершил заочное обучение в аспирантуре Российской правовой академии. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материально-правовые и процессуальные аспекты частного обвинения». В 2004 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Мировой судья. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности». В 2011 г. удостоен ученого звания профессор.
4 Одновременно вел активную научную и преподавательскую деятельность по обучению судей и студентов. На протяжении многих лет занимался обучением судей на курсах повышения квалификации в Российской академии правосудия (ныне – Российский государственный университет правосудия). С 2005 г. по настоящее время - профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики в МГИМО (У) МИД России.
5 С 2006 г. В.В. Дорошков - главный научный сотрудник, член ученого совета в Республиканском научно-исследовательском институте интеллектуальной собственности (РНИИИС). С его участием разработаны: учебно-методический комплекс документов (УМКД) в сфере интеллектуальной собственности для обеспечения деятельности государственного образовательного и научного учреждения; единые правила - стандарты формирования, оборота (коммерциализации) и защиты интеллектуальной собственности, в т.ч. ГОСТ «Интеллектуальная собственность. Термины и определения», ГОСТ «Интеллектуальная собственность. Научные произведения», «Интеллектуальная собственность. Научные открытия». Рабочая группа под его руководством подготовила ГОСТ «Интеллектуальная собственность. Управление в государственной академии наук». Начиная с 2007 г., он соавтор подготовленных в РНИИИС ежегодных аналитических докладов «О состоянии правовой охраны, использования и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации». В них отражались результаты мониторинга деятельности более 40 органов государственной власти, государственных корпораций и негосударственных структур по формированию рынка интеллектуальной собственности в отношении 20 видов объектов интеллектуальной собственности по всем этапам жизненного цикла (формирование, использование, коммерциализация и защита).
6 В связи со значительным вкладом в научную и преподавательскую деятельность, в т.ч. в сфере защиты интеллектуальной собственности, в декабре 2012 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии образования, включен в состав бюро отделения профессионального образования РАО.
7 В 2013 г. Владимир Васильевич Дорошков ушел в почетную отставку с должности Секретаря Пленума, судьи Верховного Суда РФ, продолжая активно заниматься научной и творческой деятельностью.
8 В 2013 г. он был включен в состав Экспертного совета по праву Высшей аттестационной комиссии (ВАК) России. На протяжении многих лет - главный редактор журнала «Мировой судья». Член редколлегий журналов: «Государство и право» РАН, «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», «Информационное право», «Уголовный процесс», «Уголовное право».
9 В.В. Дорошков - автор свыше 220 научных работ, направленных на развитие и решение актуальных проблем судебной реформы в сфере мировой юстиции, судопроизводства по делам частного обвинения, апелляционного и кассационного порядка проверки судебных решений, дифференциации форм уголовного судопроизводства, незаконного оборота наркотических средств, уголовно-правовой защиты интеллектуальной собственности, в т.ч. монографий и пособий. Среди них: «Частное обвинение. Правовая теория и судебная практика» (М., 2000); «Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения» (М., 2001); «Настольная книга мирового судьи» (М., 2002); «Мировой судья. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности» (М., 2004); «Основания отмены и изменения судебных решений по уголовным делам» (М., 2007); «Судебное производство в уголовном процессе Российской Федерации: практическое пособие по применению УПК РФ» (М., 2008); «Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики. Т. 1» (М., 2008); «Интеллектуальная собственность. Контрафакт. Актуальные проблемы теории и практики. Т. 2» (М., 2009); «Защита интеллектуальной собственности. Актуальные проблемы теории и практики. Т. 3» (М., 2010); «Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (М., 2011); «Производство по уголовным делам в суде первой инстанции: научно-практическое пособие» (М., 2011); «Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ (1980 - 2011). Разъяснения по гражданским и административным делам» (М., 2012); «Правосудие в современном мире» (М., 2012); «Управление интеллектуальной собственностью в государственных академиях» (М., 2015); «Состояние современного правосудия» (М., 2016); «Мировоззренческие установки и структурные особенности судоустройства» (М., 2018); «Мировоззренческие основы и структурные особенности российского судоустройства» (М., 2018); «Идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности в уголовном судопроизводстве» (М., 2019).
10 В составе различных авторских коллективов принимал участие в написании научно-практических комментариев к Уголовному кодексу РФ, Уголовно-процессуальному кодексу РФ, учебников «Правоохранительные органы в России», «Уголовно-процессуальное право».
11 Неоднократно награждался, в т.ч. медалями и многочисленными почетными грамотами и благодарностями Счетной палаты РФ, Президиума ВАК Минобрнауки РФ, Председателя Исполнительного комитета СНГ, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Президента Российской академии архитектуры и строительных наук, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, РНИИИС, Издательства «Юрист», Российской академии правосудия, Ассоциации юристов России и др.
12 Большая творческая энергия, глубокая порядочность, честность, искренняя увлеченность своей профессией и наукой, высочайшая ответственность в любом деле, доброжелательность, интеллигентность и другие многочисленные личные достоинства снискали Владимиру Васильевичу заслуженный авторитет как в судейском корпусе страны, так и у представителей российской юридической науки.
13 * * *
14 Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук поздравляет члена редколлегии журнала Владимира Васильевича Дорошкова с 65-летием и желает крепкого здоровья, счастья, процветания, творческого долголетия!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести