To the anniversary of Vladimir I. Chervonyuk
Table of contents
Share
Metrics
To the anniversary of Vladimir I. Chervonyuk
Annotation
PII
S102694520016194-4-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
208-210
Abstract

  

Date of publication
12.08.2021
Number of purchasers
3
Views
370
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1

2 Владимир Иванович Червонюк родился 28 июля 1951 г. в Одесской области (Украина). В 1976 г. окончил юридический факультет Киевского государственного университета. В течение нескольких лет работал в органах внутренних дел. В 1979 г. поступил в адъюнктуру Киевской высшей школы МВД СССР по специальности 12.00.01 – теория государства и права; история государства и права; история политических и правовых учений, где под научным руководством А.Ф. Гранина подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Правовая активность служащего государственного аппарата» и защитил ее в 1983 г. в Киевском государственном университете имени Т.Г. Шевченко. После защиты работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом Горьковской высшей школы МВД СССР. В 1988 г. присвоено звание доцента по кафедре государственно-правовых дисциплин. В 1989 г. поступил в докторантуру Академии МВД СССР. Подготовленная во время обучения по специальности 12.00.01 докторская диссертация – «Действие права: методологический анализ» была защищена в 1992 г. в специализированном совете Академии. С 1993 г. по настоящее время работает профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского университета МВД России. В 1995 г. присвоено ученое звание профессора.
3 В.И. Червонюк – признанный ученый в области теории и философии права, известный конституционалист. Сферу его научных интересов составляют проблемы теории, методологии и философии государства и права, технологии законодательной деятельности и юридических производств, а также проблемы отечественного, иностранного и сравнительного конституционного права (более 300 работ).
4 Влияние различных научных школ, под влиянием которых формировалась личность ученого, предопределило методологию его научного анализа: соединение «права в норме», «права в личности» и «права в действии», спустя годы, получает выражение в сформулированной ученым фундаментальной идее, повлиявшей на выбор темы докторской диссертации и обусловившей в последующем вектор и содержание научного творчества юбиляра. Такой «путеводной звездой» стала идея действия права, получившая выражение в юридической конструкции, описанной в ряде теперь уже известных работ. Идейно-мотивационное влияние «Действия права…» на автора очевидно: не будет преувеличением сказать, что книга и ее потенциал оказывали и продолжают оказывать влияние на обнаружение ранее неизвестных и развитие идей, уже сформулированных или имплицитно присутствующих в упомянутой монографии, которая и по прошествии почти 30 лет является драйвером научного поиска в творчестве ученого. Примененный автором идеи интегративный подход (своего рода эффект синергетики в методологии правопознания) как соединение, казалось бы, разнонаправленных средств правопознания – нормативного, институционного, инструментального, личностного, деятельностного, генетического, аксиологического и др. получает в последующем применение для осмысления ученым важнейших проблем теории права, а затем и теории конституционного права.
5 В указанном смысле заслуживает внимания позиция ученого в отношении основного вопроса права – проблемы правопонимания, которая исследуется в целом ряде его работ. В представлении исследователя, при определении самой основы современного правопонимания принципиально важно исходить по меньшей мере их двух базовых методологических посылок, синтезирующих сущностное в праве: а) гуманистической природы права и б) его общесоциального предназначения: баланс свободы и справедливости – то, что и должно в самой своей сущности (своем существе) выражать право. Отрыв одного (идеи свободы) от другого (идеи справедливости), классически либеральные (или неолиберальные) схемы или неопозитивистские («слегка» социологизированные), равно как и отвлеченные от социально-правовых реалий «абстрактно-плюралистические», модели правопонимания в науке, одинаково ущербны, на практике – чреваты серьезными социальными последствиями. С позиции предельного уровня обобщения (философско-правового подхода) отстаиваемая В.И. Червонюком концепция может быть выражена формулой: право есть согласованный интерес.
6 В контексте постулируемой социогуманитарной идеи права ученый обращается к исследованию природы интереса и обоснованию его генетических связей с правом, поведением социального субъекта в правовой сфере, «конструкции законодательно воли», проблемам правообразования, представительной природы общенационального органа законодательной власти, конституционной ответственности законодателя. Разработка теории и методологии позитивирования согласованного интереса дополняется исследованиями проблематики технологии легитимации интересов в законе; согласование интересов ученым рассматривается функцией права, методом правового регулирования и специальным типом технологий выражения согласованного интереса, или баланса интересов. Отмеченные разработки привели к констатации фундаментального вывода: существо права выражено конструкцией баланса интересов. В концептуальной связи с концептом действия права, социогуманитарной идеей права исследуется проблема качества закона.
7 В цикле специальных публикаций автор обращается к проблеме структурности права, к которой в разные периоды истории отечественной юриспруденции было приковано повышенное внимание: доказывается принципиально новый статус системы права, обосновано самостоятельное значение структуры права в категориальном строе юридической науки, предложен инновационный взгляд на строение права в сравнении с его отраслевым делением; сформулирован вывод о многоуровневом характере строения права, его структурных уровнях, рядах и нормативных общностях; обосновывается ошибочность выделения т.н. комплексных отраслей права. Обоснована специальная роль логического инструментария в структурной организации права – своего рода «единиц Хиггса», сцепляющих все разнородные, разнопорядковые и разноуровневые элементы правовой структуры в единое целостное и взаимодействующее образование; представлено новое видение юридических конструкций, презюмируется их структурообразующая роль в составе права и значение как способа юридического мышления и юридического конструирования (законодательствования). Предложен оригинальный взгляд относительно исходных нормативных элементов, или «проточастиц права»; исследуется юридический инструментарий действия права – правовые средства, посредством которых энергия права (его регулятивный ресурс) превращается в правовую активность, воплощается в фактических правомерных действиях. В контексте исследования специально-юридических проблем структуры права ученый обращается к проблеме имплементации решений ЕСПЧ во внутригосударственное право, что в свете внесенных в 2020 г. в Конституцию РФ поправок (предлож. 2 ст. 79) чрезвычайно актуально.
8 На примере миграционного законодательства в цикле публикаций В.И. Червонюк обращается к исследованию концептуальных предпосылок, целей и ценностей систематизации законодательства, проблеме выбора ее приоритетной формы, технологиям систематики; специальному осмыслению подвергается юридическая природа, предпосылки и социально-правовой эффект кодификации, исследуется концепт кодекса в истории права, рассматриваются альтернативные юридические формы кодификации допустимость французской (римской) версии кодификации) и др.
9

В сфере научных интересов ученого проблема охранительного действия права: исследуется его природа, пределы, аргументируется ущербность фетишизации роли принудительного в праве и связанная с этим необходимость его переоценки в современных условиях; в цикле публикаций изучается феномен полицейского права – современная интерпретация правовой основы правоохраны; представлена концептуальная оценка феномена злоупотребления правом. В.И. Червонюк последовательно отстаивает обоснованный им подход, согласно которому злоупотребление правом занимает промежуточное положение между правомерностью и правонарушаемостью: это неправовое и нежелательное для общества и государства юридически значимое и недобросовестное поведение, причиняющее вред охраняемым законом интересам других лиц, а равно публичным интересам, совершаемое, как правило, из корыстных побуждений и в не предусмотренных законом юридических формах или с привлечением неправовых средств для получения несоразмерных преимуществ путем нарушения охраняемых законом интересов других субъектов, использования неправовых возможностей публичными властями и пр. Постулируется, что конституционализация и доместикация отраслевого законодательства, реформирование правовой системы в контексте ее предрасположенности (способности) к противодействию злоупотреблению правом как в частноправовой, так и в публично-правовой сферах выступают важнейшими направлениями стратегии правового развития страны.

10

Юбиляр один из первых (если не первый) в новейшее время (в конце 80-х гг.) обратился к осмыслению феномена правового нигилизма, пустившего глубокие корни в различных сферах общественной и государственной жизни; в контексте рассматриваемого направления научных исследований исследуется конструкция публично-правовой ответственности, обосновываются возможности ее утверждения в конституционной практике современной России.

11

В начале «нулевых» годов проф. В.И. Червонюк обращается к проблеме глобализации и ее влиянии на национальные государства и правовые системы, исследует в этой связи феномены мультипликации государств и правовой аккультурации, интерпретирует появление новых трендов в правовом развитии. Публикация в 2003 г. материалов по данной проблеме в журнале «Государство и право» РАН послужила импульсом для дальнейшей разработки проблемы.

12

В рассматриваемый период и в последующие годы ученый концентрирует внимание на исследовании проблематики юридических технологий; с позиции общей юриспруденции и теории конституционного права исследуются проблемы правового регулирования (правового воздействия) в киберпространстве и обеспечения реализации прав человека в IT-пространстве.

13

Важное место в творчестве юбиляра занимают «статусные» проблемы общей теории права, социологии и психологии, философии и методологии права. В частности, проблеме методологии юридической науки посвящена фундаментальная работа «Методология подготовки научного исследования в юридической отрасли науки» (2017). В этой же связи следует оценивать и обоснование автором прикладной юриспруденции («Прикладная юриспруденция и прикладные методы исследования», 2017), в структуре которой обособлены три наиболее крупных подразделения: правовая инженерия, или учение о правовых технологиях, правовая диагностика и эмпирическая юриспруденция.

14

Частью творчества ученого является проблематика конституционного права: это исследования своего рода вводных для теории конституционного права проблем предмета, метода, форм (источников) конституционного права, истории конституционных учений, комплексный анализ проблемы организации законодательной власти и законодательных производств, организации верховной публичной власти современного государства, сравнительный анализ избирательного права, конституционного судебного процесса. Особо выделим монографию «Форма государственного правления: конституционно-правовой анализ» (2018), выполненную на стыке теории государства права, общей политологии и сравнительного конституционного права. В ней концептуально представлено принципиально новое понимание модели организации власти современного государства. Критикуя устаревший и не отвечающий потребностям развивающейся конституционной практики устоявшийся традиционный и остающийся господствующим взгляд на проблему, автор предлагает новое понимание формы правления, ее типологии, оценки феномена ее мутации и др.

15

Безусловно, следует обратить внимание на многочисленные публикации юбиляра в периодических изданиях разных лет. Это исследования природы, ценности, типологии, прямого действия конституции, применения ее судами, фактического и юридического изменения конституции, ее толкования, языка и стиля конституции, многочисленные статьи, относящиеся к проблеме конституционного строя. Это также проблематика прав человека, которая представлена как в периодических изданиях, так и в фундаментальной работе, целиком посвященной анализу генерального объекта современного конституционного права. Проблематике конституционного права также посвящены учебники и учебные пособия по конституционному праву России, сравнительному и иностранному конституционному праву.

16 * * *
17

Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук поздравляет Владимира Ивановича Червонюка с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия и новых творческих свершений!

Comments

No posts found

Write a review
Translate