The 90th anniversary of the Roland S. Mulukaev
Table of contents
Share
Metrics
The 90th anniversary of the Roland S. Mulukaev
Annotation
PII
S013207690007716-9-1
DOI
10.31857/S013207690007716-9
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Management Academy of the Ministry of the Interior of Russia Department of State Law Disciplines 
Affiliation: Management Academy of the Ministry of the Interior of Russia
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
215
Abstract

  

Date of publication
02.12.2019
Number of characters
4457
Number of purchasers
13
Views
117
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
720 RUB / 15.0 SU
All issues for 2019
1500 RUB / 30.0 SU
1

2 22 октября 2019 г. 90-летний юбилей отметил известный российский ученый-правовед, ведущий исследователь и автор многочисленных работ по истории государства и права, конституционному праву, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ Роланд Сергеевич Мулукаев.
3 Профессор Р.С. Мулукаев основал и долгие годы руководил кафедрой истории органов внутренних дел Академии МВД СССР (ныне – Академия управления МВД России). Это была единственная кафедра в стране, и все, начиная от учебных планов, методических пособий и иных материалов, готовилось и создавалось впервые. На кафедре сложился коллектив единомышленников, преподавателей и адъюнктов, влюбленных в историю. Многое из того, что сегодня можно прочесть в книгах по истории органов внутренних дел, впервые появилось в трудах Р.С. Мулукаева. Начатое учителем и продолженное учениками дело превратилось в научное направление, обогатившее историю права и государства.
4 Роланд Сергеевич родился в г. Владикавказе Осетинской АССР. В 1949 г. он приехал в Москву и поступил в Московский юридический институт, по окончании которого был принят в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре истории государства и права. В 1958 г. под руководством проф. К.А. Софроненко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образование Северо-Осетинской АССР». Проблематика национально-государственного строительства станет для Р.С. Мулукаева не только предметом научного интереса, но и практической реализации. Являясь членом экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по делам национальностей, он принимал участие в разработке Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, проектов законов «О национально-культурной автономии» и «О коренных малочисленных народах России», неоднократно выступал в средствах массовой информации по вопросам национальной политики России.
5 В 1957–1958 гг., по возвращении на родину, Р.С. Мулукаев работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Северо-Осетинского областного комитета ВЛКСМ. В 1959 г. Роланд Сергеевич начал работать в издательстве Всесоюзного общества «Знание» в качестве редактора. Возможно, именно с этой поры у него сформировалась безупречная стилистика, не говоря уже о безукоризненной грамматике и пунктуации. Жизнь и работа в столице открывала бескрайние возможности для самоутверждения и карьеры. Однако из множества профессий он выбрал службу и преподавательскую работу, придя в 1960 г. в Высшую школу МВД СССР. С этого времени (шутка ли – без малого 60 лет!) и по настоящее время он трудится в Академии управления МВД России, где в 1979 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам становления советской милиции.
6 Р.С. Мулукаев – автор более 350 научных и учебно-методических работ общим объемом более 500 печатных листов, в том числе 15 монографий. Среди них: «Полиция России» (1993), «Милиция России» (1995), «Полиция и милиция России: страницы истории» (1995), «Органы и войска МВД России» (1996), «Из опыта борьбы с профессиональной преступностью в России» (1998), «Три века российской полиции» (в соавт.) (2017), «Полиция Российской Империи» (в соавт.) (2018) и др. Многие его работы переведены и опубликованы в Германии, Чехии, Болгарии, Вьетнаме. Профессор Р.С. Мулукаев – член авторских коллективов многих учебников по теории государства и права, истории государства и права, конституционному праву.
7 На протяжении многих лет он является председателем диссертационного совета при Академии управления МВД России. Ученые, работающие в области истории государства и права, избрали его председателем Российского историко-правового общества. За научно-педагогические достижения Р.С. Мулукаев отмечен многими ведомственными и государственными наградами, является кавалером ордена «Знак почета» и ордена Почета.
8 Численность докторантов, адъюнктов и аспирантов, прошедших школу Мулукаева, превышает солидную цифру – 100. Вряд ли сегодня найдется образовательная организация юридического профиля, в которой не трудились бы ученики Роланда Сергеевича. Все они гордятся тем, что свой путь в науку начинали под руководством прекрасного человека – Роланда Сергеевича Мулукаева, и сердечно поздравляют его с юбилеем
9

Кафедра государственно-правовых дисциплин Академии управления МВД России

10

* * *

Редакция журнала «Государство и право» Российской академии наук от всей души поздравляет Роланда Сергеевича Мулукаева со знаменательным юбилеем и желает ему здоровья, бодрости духа!