A new direction in legal science
Table of contents
Share
Metrics
A new direction in legal science
Annotation
PII
S013207690007203-5-1
DOI
10.31857/S013207690007203-5
Publication type
Reference
Status
Published
Authors
Viktor Luchin 
Affiliation: Representation of the Constitutional Court of the Russian Federation in Moscow
Address: Russian Federation, Moscow
Tatiana Pryakhina
Affiliation: Moscow city pedagogical University
Address: Russian Federation
Edition
Pages
211-214
Abstract

In the review of the monograph of Prof. S. Yu. Marochkin "The Operation of International Law in the Russian Legal System. A Changing Approach" analyzes the features of the author's approach and research of the problem, their place in the Russian legal doctrine. The importance of the book for foreign researchers on the implementation of international law in national legal systems is noted.

Keywords
International Law, the legal system of Russia, the Constitution of the Russian Federation, the theory of interaction between International and national Law, the practice of Russian courts with the use and application of International Law, the Rule of Law, the theory of international legal use
Received
16.10.2019
Date of publication
02.12.2019
Number of characters
15308
Number of purchasers
15
Views
182
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Публикация монографии проф. доктора юрид. наук Сергея Юрьевича Марочкина в одном из старейших и известных издательств Европы и мира Brill/Nijhoff ̶ значимое событие, поскольку книги российских авторов весьма редко появляются в зарубежных издательствах. Это событие и ожидаемо, ибо проблемы реализации норм международного права в рамках правовой системы России являются лейтмотивом научного творчества исследователя в течение многих лет. Столь же ожидаемы и глубина научного поиска автора, нетривиальность в постановке исследовательских задач, добротность эмпирического материала, безупречная логика проведенного анализа взаимодействия российского и международного публичного права.
2 Опираясь на диалектический подход, С.Ю. Марочкин комплексно, системно изучает широкий спектр проблем. В зоне его научного поиска ̶ вопросы теоретико-правового и деятельностного аспектов генезиса позиции Российского государства в отношении международного права в целом и его отдельных сегментов; общетеоретические проблемы понятия и структурных элементов национальной и международной правовых систем; природы, места и роли норм и источников международного права в правовой системе РФ; конституционные основы иерархии норм международного и российского права, обусловленные их юридической силой; правовые и организационные основы обеспечения действия и реализации норм международного права. Трудно переоценить практическую значимость предложений об оптимизации технико-юридического механизма выполнения Россией международных обязательств. Вышесказанное свидетельствует о масштабности задач, поставленных и успешно решенных автором.
3 Монография продолжает серию блестящих по форме, стилю и содержанию научных работ С.Ю. Марочкина по данной проблематике. Однако именно данное исследование позволяет говорить о том, что в современной юридической науке сформировалось новое направление междисциплинарных исследований в области взаимодействия международного и национального права. Автор фундаментальной научной работы поставил и успешно решил масштабные научные задачи, предложил адекватные ответы на актуальные вопросы, свидетельствующие о широте авторской эрудиции, глубоком понимании предмета исследования. Монография – достойный вклад в отмеченное направление в юридической науке. Автор в своих работах последовательно строит оптимальную модель взаимодействия национального и международного права, закладывая в его фундамент добротную теоретическую базу.
4 Вопросы соотношения международного и национального права, юридической силы международно-правовых норм, отношения государства к своим международным обязательствам и их выполнению, места и роли общепризнанных принципов и норм и международных договоров в национальной правовой системе, закрепления их в общих, субрегиональных и региональных международных соглашениях и др. являются предметом дискуссий не одно десятилетие. Однако их обсуждение зачастую носит односторонний характер. Во многом это обусловлено отраслевым подходом к дискуссионным проблемам, большой дистанцией, разделяющей, по мнению многих юристов, политиков, государственных деятелей, право международное и национальное.
5 Сложно однозначно ответить на вопрос, к какой области юриспруденции относятся проблемы взаимодействия национального и международного права: международного публичного, конституционного, гражданского, уголовного, финансового, административного, экологического или др. Все отрасли так или иначе затрагивают данную проблематику. Вместе с тем сложившиеся подходы неоднозначны. Оценки, верные для одних отраслей, не применимы к другим. Представители международного права настаивают на императивном характере международно-правовых норм. Представители конституционного права, напротив, стоят на позиции верховенства Конституции РФ в рамках правовой системы страны и в свете этого оценивают юридическую силу норм международного права. Трудно согласиться и с тем, что соотношение международного и национального права должно обсуждаться в рамках сравнительного правоведения.
6 Корректные выводы можно сделать, если сравнивать сопоставимые понятия. Международное право качественно отличается от внутригосударственного. Их содержательная общность по ряду проблем не ведет к нивелированию существующих различий. Отсутствие общепризнанной теоретической основы взаимодействия национального и международного права, универсальных принципов применения международных норм органами национальной юрисдикции приводит к противоречиям, тормозит процесс выполнения международных обязательств, порождает непонимание участников международного общения, их неудовлетворенность позицией друг друга, перерастающей в скептическое отношение к международному праву в целом.
7 С.Ю. Марочкин проделал внушительную работу по дальнейшему развитию теории взаимодействия национального международного права как самостоятельного комплексного междисциплинарного направления в юридической науке. Весьма показательно в этой связи, что специалист в области международного публичного права, приступая к изучению данного вопроса, исходной точкой определил конституционный аспект проблемы. Он неоднократно подчеркивает: одна из важнейших задач – последовательная реализация конституционного положения об общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации как составной части ее правовой системы, закрепленного в качестве нормы высшего порядка – общеправового принципа для права России и одной из основ ее конституционного строя.
8 Междисциплинарный подход имеет большие перспективы. Именно он оказался наиболее плодотворным, позволил С.Ю. Марочкину поднять теорию взаимодействия международного и внутреннего права на качественно иной уровень. Принципиальные вопросы теории опираются на положения конституционного права. Автор прочувствовал диалектику взаимодействия двух правовых систем, что позволило ему сформулировать правила реализации норм международного права в правовой системе России, необходимые в правоприменении. Он исходит из отправного положения, что международное право перестало быть «парадным». Оно стало правом «на каждый день», активно вошло в ежедневную практическую деятельность. Его роль существенно возросла, поскольку знать, понимать, уметь применять нормы международного права должны не только государственные деятели, политики, но и все лица, принимающие юридически значимые решения. Характерной чертой книги является то, что на основе изучения и анализа обширного массива нормативной, правоприменительной (прежде всего судебной) практики за более чем 25-летний период автор показывает прикладное значение международного права.
9 В настоящее время складывается многообразный в экономическом, политическом, социальном, идеологическом аспектах и целостный во взаимосвязанности и взаимозависимости государств мир. Теория взаимодействия национального и международного права стремится держать в поле зрения эти правовые системы, отслеживает точки соприкосновения и выводит формулу их применения. Данная теория, изложенная в работе С.Ю. Марочкина, многоаспектна. Исторический аспект проблемы рассмотрен с позиций как цивилизационного, так и формационного подходов, что обеспечило объективный подход к изучению проблематики. Центральным является один из самых дискуссионных вопросов – о соотношении Конституции РФ 1993 г. и международного права. Прежде чем ответить на него, автор полагает необходимым уяснить содержание, структуру правовой системы России, ее соотношение с системой российского права, способы взаимодействия с качественно иной правовой системой международного права. И только после этого ставит и решает конкретную задачу: место норм международного права во внутренней юрисдикции.
10 Вывод С.Ю. Марочкина кардинально отличается от большинства доктринальных позиций. Он подчеркивает: нормы международного права не являются составной частью внутреннего права. Они не меняют своей природы, формы и в этом смысле по отношению к нормам внутреннего права являются “инородным телом”. Ни один внутригосударственный акт, независимо от характера и содержания обеспечивающий выполнение государством своих международных обязательств, не способен изменить природу норм, их особенные цели, содержание, форму и т.д. Этого и не требуется – государство обеспечивает выполнение норм международного права, применимых, справедливо утверждает автор, именно как нормы иной правовой системы. Данный вывод имеет принципиальное значение. Положение ст. 15 Конституции РФ о приоритете правил договоров над законами в трактовке автора, которую мы разделяем, есть напоминание об особой правовой природе международных договоров и их месте во внутренней правовой системе: они являются источником действующих в стране правовых норм, но принадлежат к иной правовой системе.
11 Новаторский подход С.Ю. Марочкина заключается в том, что он предпринял попытку взглянуть на механизм взаимодействия национального и международного права как на особую сферу юридического бытия, требующую своей доктринальной основы; особого государственно-правового механизма, обеспечивающего это взаимодействие; самостоятельных принципов и правил взаимодействия; четких критериев результативности и эффективности взаимодействия, позволяющих определить, насколько конструктивно действует государство. Авторский взгляд на конституционно-правовые основы действия и реализации норм международного права в правовой системе России открывает иные горизонты возможностей использования резервов международного права в процессе внутригосударственной реализации. Исследование предлагает путь качественного преобразования национальных технологий восприятия национальной правовой системой международных принципов и норм, определения их места в иерархии источников национального права, формирования инфраструктуры их реализации, учитывающей специфику и автономность данного вида норм. С.Ю. Марочкину удалось сформулировать и концептуально осмыслить процесс взаимодействия норм международного и национального права, подняв его на уровень целеориентированной деятельности государства.
12 Автор последовательно «возводит здание» нового направления юридической науки – конституционной концепции правоприменения норм международного права в рамках российской правовой системы, закладывая в ее фундамент добротную теоретическую основу. Основательное освещение базовых категорий новой концепции, центральных проблем взаимодействия национального и международного права, интегративная методология исследования, тонкое понимание законов развития правовой системы России и международного права, динамики их взаимного влияния позволяет автору найти правильные ответы на дискуссионные вопросы, учесть все нюансы их взаимодействия, правильно расставить акценты в конструкции государственно-правового механизма реализации международно-правовых принципов и норм.
13 Особое практическое звучание работы С.Ю. Марочкина несомненно. Монография профессора позволяет привести сложившуюся практику к общему знаменателю. Фундаментальный труд отвечает на животрепещущие вопросы: кто, как и на каких основаниях обеспечивает действие норм и источников международного права; какие юридические и фактические условия порождают возможность и обязанность применения норм международного права, когда возникает данная обязанность; каковы общие, специальные обязательные и дополнительные юридические условия выполнения норм международного права и обеспечения их действия; отсылочные нормы, определяющие варианты и модели (схемы) действия норм международного права в правовой системе России; организационное обеспечение и структура внутригосударственного организационного механизма реализации и действия норм международного права.
14 Теория международного правопользования, преломленная сквозь призму конституционного права, обогащается такими разделами, как функциональная нагрузка норм международного права в рамках национальной правовой системы; формы их действия в данной системе; реализация самоисполнимых и несамоисполнимых норм; специфика применения общепризнанных принципов и норм; особенности применения международных рекомендательных актов, международных модельных норм, решений органов международных организаций; интерпретация отсылочных норм национального права.
15 Поистине, раздел монографии, посвященный прикладным аспектам реализации норм международного права в правовой системе России, стал творческой находкой автора. Самостоятельное особое направление деятельности государства по осуществлению его международных обязательств на основе органичного сочетания принципа pacta sunt servanda и императивного принципа верховенства Конституции России в рамках национальной правовой системы предстает в монографии во всем богатстве, разнообразии, сложности и значимости. Данная деятельность Российского государства нуждается в особом правовом обеспечении. В этой связи поддерживаем идею, которую автор высказывал и в более ранних трудах, о необходимости принятия нормативного правового акта о порядке обеспечения выполнения норм международного права, развивающего положения Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации». Реализация предложения позволила бы сформулировать единую концепцию реализации и действия норм международного права, упорядочить правоприменительную практику, достигнуть надлежащего уровня правовой определенности в данной области.
16 Достоинством по замыслу и фактическому воплощению исследования С.Ю. Марочкина является не только гносеологическая ценность монографии. Она чрезвычайно полезна и в практическом плане – для обеспечения упорядоченности реализации норм международного права, усиления синергетического эффекта применения международно-правовых и национальных норм. Анализируемая работа позволяет сделать важный вывод: в современных условиях правовая система государства достигает самодостаточности и полноценно развивается посредством не изоляции от международного права, но лишь правильного, корректного применения его норм в рамках национальной юрисдикции. Это подтверждает общую тенденцию, выявленную автором: в практике обращения к международному праву, применения его норм международная составляющая правовой системы России значительно шире, чем предусмотрено Конституцией РФ. Таким образом, правовая система страны существует как открытая система, способная адаптироваться к внешнему воздействию, самоорганизовываться, оперативно реагировать на международные обязательства.
17 Хотелось бы еще раз подчеркнуть, монография С.Ю. Марочкина оформляет новое направление современной юридической науки ̶ теорию конституционных основ международного правопользования. Данное исследование расширяет область научного познания правовой действительности, обогащает теорию государства и права, международного, конституционного, коллизионного права, юридическую науку в целом. Книга “The Operation of International Law in the Russian Legal System. A Changing Approach” ̶ яркое интеллектуальное явление, одна из самых успешных работ последнего времени по заявленной проблематике, которая открывает новые горизонты юридической науки.