A.V. Nikitina. Constitutional and legal disputes
Table of contents
Share
Metrics
A.V. Nikitina. Constitutional and legal disputes
Annotation
PII
S013207690006745-1-1
DOI
10.31857/S013207690006745-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Irina A. Umnova-Konyukhova 
Affiliation:
Russian State University of Justice
Department of legal regulation of economic activities at the Financial University under the Government of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
Irina A. Aleshkova
Affiliation: Russian state University of justice
Address: Russian Federation
Edition
Pages
181-183
Abstract

The review of A.V. Nikitina's monograph "Constitutional and legal disputes" is given. The authors noted that the reviewed work is a fundamental, multifaceted and interesting research work. The ideas put forward in the monograph are innovative and make a significant contribution to the development of the theory and practice of Constitutional Law and constitutional justice.

Keywords
A.V. Nikitina, monograph, Constitutional Law, constitutional justice, constitutional and legal disputes
Received
18.09.2019
Date of publication
23.09.2019
Number of purchasers
46
Views
1374
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Изданная кандидатом юридических наук, заведующей кафедрой конституционного, административного и финансового права юридического факультета Хабаровского государственного университета экономики и права Анной Васильевной Никитиной монография посвящена характеристике конституционно-правовых споров одного из малоизученных уникальных правовых явлений.
2 В представленном научном исследовании автором впервые комплексно и системно проанализировано и обобщено российское и зарубежное законодательство, регулирующее порядок разрешения конституционно-правовых споров, проведен мониторинг судебной правоприменительной практики органов, осуществляющих конституционное правосудие, которые позволили А.В. Никитиной сформулировать обоснованные теоретические выводы относительно характеристики конституционно-правовых споров и внести предложения по совершенствованию российского законодательства.
3 Как верно отмечает А.В. Никитина во введении книги, важное значение конституционно-правовых споров, являющихся объективной реакцией на нарушение конституционно защищаемых ценностей, состоит в том, что их разрешение способствует взаимосогласованному функционированию органов публичной власти, устранению конституционных дефектов – коллизий в праве, неопределенности конституционно-правового регулирования, что не только гармонизирует конституционные взаимоотношения в системе органов власти и конституционное законодательство, но и обеспечивает баланс частных и публичных интересов.
4 Исследуя теоретическую концепцию правового спора (спора о праве), российский и зарубежный опыт конституционно-правового регулирования порядка разрешения конституционных споров, различные виды конституционно-правовых споров (в том числе избирательные и референдумные споры), а также накопленный правоприменительный опыт по их разрешению, А.В. Никитина последовательно раскрывает не только структурную характеристику конституционно-правового спора, но и выявляет имеющиеся проблемы по разрешению определенных категорий конституционно-правовых споров.
5 Монография раскрывает новые области правоотношений, которые ранее не являлись предметом научного анализа, в частности вопросы взаимосвязи конституционного и административного судопроизводства, а также объективного взаимопроникновения этих ведущих отраслей публичного права.
6 Центральная идея, выдвигаемая А.В. Никитиной в этой книге, связана с обоснованием теоретической конструкции конституционно-правового спора и предназначения судебной формы по их разрешению.
7 Первая глава монографии на довольно глубоком уровне теоретического осмысления раскрывает юридическую природу конституционно-правового спора. В данной главе автор обосновывает позицию о том, что конституционно-правовые споры целесообразно воспринимать как самостоятельный институт конституционного права. Такая позиция, на наш взгляд, заслуживает внимания и определенно имеет научно-практическое значение.
8 Вторая глава посвящена раскрытию структурно-функциональных аспектов конституционно-правовых споров. В частности, автор акцентирует внимание на зарубежном опыте правового регулирования и практике разрешения конституционно-правового спора. Одновременно в данной главе обращается внимание на значимость четкого разграничения подведомственности между конституционными и общими (административными) судами.
9 В третьей главе научного издания автор обращает внимание на элементы, включающиеся в структуру конституционно-правового спора в российском праве. Автор подчеркивает многообразие оснований для классификации конституционно-правовых споров (по предмету конституционного контроля, по субъектам, порядку разрешения, территориальным границам конфликта, по периоду существования и разрешения и др.). В итоге А.В. Никитина, несколько скорректировав классификационные критерии, а также расширив классификации в зависимости от сферы общественных отношений, выделяет следующие виды конституционно-правового спора: конституционно-правовые споры, затрагивающие основы конституционного строя; конституционно-правовые споры, возникающие в процессе осуществления народом форм непосредственной демократии, в том числе избирательные споры, рефередумные споры, споры в процессе отзыва выборного должностного лица, а также назначения, организации и проведения иных форм непосредственной демократии); конституционно-правовые споры, возникающие в сфере федеративного территориального устройства Российской Федерации; конституционно-правовые споры, возникающие в области организации и деятельности конституционных органов государственной власти, а также в сфере конституционных основ местного самоуправления.
10 В развитие первых трех глав в четвертой главе А.В. Никитина более детально анализирует процедурно-процессуальные формы разрешения данных видов споров в Российской Федерации. Отмечается тот факт, что реальное применение конституционных предписаний для рассмотрения и разрешения конституционно-правовых споров в правоприменительной практике неодинаково. В завершение раскрываются перспективы совершенствования судебной процессуальной формы применения конституционно-правовой ответственности.
11 Рассматривая конституционно-правовые споры, А.В. Никитина затрагивает, на наш взгляд, наиболее важные для публично-правовой науки аспекты, а именно: назначение общих принципов международного и конституционного права в сфере разрешения одного из видов конституционно-правового конфликта – конституционно-правового спора. Одним из способов устранения правовых коллизий является проверка конституционности не вступивших в силу международных договоров. Практика рассмотрения данной категории споров в Российской Федерации невелика, однако конституционное законодательство, как справедливо отмечает автор, не вполне совершенно в этой части.
12 Первая проблема связана с несогласованностью норм, закрепляющих процедуру и сроки выражения согласия на обязательность для Российской Федерации международного договора и конституционного судопроизводства, в котором производится оценка не вступившего в силу международного договора на предмет соответствия Конституции РФ. Это проблема вызвана прежде всего отсутствием обязанности приостановить процесс ратификации, утверждения, подписания международного договора, присоединения к международному договору, если в Конституционный Суд РФ поступил запрос о проверке его конституционности. В результате в практике Конституционного Суда РФ встречаются случаи прекращения конституционного судопроизводства по причине вступления в силу международного договора. Подобные коллизии законодательного регулирования не способствуют эффективному разрешению конституционно-правовых конфликтов между органами публичной власти, поскольку реализация органом публичной власти права оспорить не вступивший в силу международный договор может быть заблокирована другим органом, ускорившим процедуру его утверждения, ратификации или присоединения к международному договору.
13 Вторая проблема связана с тем, что, признавая возможной проверку конституционности не только международного договора в целом, но и отдельных его положений, законодатель устанавливает одинаковые правовые последствия как для признания не вступившего международного договора Российской Федерации не соответствующим Конституции РФ целиком, так и в отдельной части. Автор уместно подчеркивает тот факт, что в своих решениях Конституционный Суд РФ не раз указывал на то, что он не правомочен «принимать решения о соответствии нормативных актов общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам России» (Определение Конституционного Суда РФ от 4 июня 1998 г. № 71-О), или, «по сути, ставится вопрос о непосредственной проверке соответствия закона международным обязательствам Российской Федерации, что Конституционному Суду РФ неподведомственно» (Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 1997 г. № 139-О).
14 Затрагивая наиболее резонансные теоретические и практические вопросы взаимодействия конституционного и административного права, А.В. Никитина акцентирует внимание на таких актуальных для российского конституционного права вопросах, как проблемы судебных коллизий при применении Конституции РФ; соотношение решений Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека; национальные и международно-правовые гарантии защиты прав и свобод человека в Российской Федерации.
15 В завершение исследования автор выдвигает собственное видение эволюции практики разрешения конституционно-правовых споров, отстаивая позицию о том, что повсеместное учреждение конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации позволит изъять из компетенции все споры, связанные с признанием недействующими нормативных правовых актов субъектов Федерации и органов местного самоуправления (кроме споров о законности правовых актов управления, изданных министерствами, департаментами и иными органами исполнительной власти), и отнести их к компетенции конституционных (уставных) судов субъектов.
16 Таким образом, монография А.В. Никитиной представляет собой фундаментальный, многоплановый и интересный исследовательский труд. Выдвигаемые в работе идеи имеют новаторский характер и вносят значимый вклад в развитие теории и практики конституционного права и конституционного правосудия. Убеждены, что данная книга даст импульс для новых научных разработок и будет широко востребована учеными и соискателями, исследующими вопросы конституционного права, преподавателями юридических вузов, а также практикующими юристами.

Comments

No posts found

Write a review
Translate